16:28 18.12.2024

Европа обсуждает возможность отправки войск в Украину в случае прекращения огня - СМИ

4 мин читать
Европа обсуждает возможность отправки войск в Украину в случае прекращения огня - СМИ

Европейские страны обсуждают возможность отправки войск в Украину в случае прекращения огня или заключения мирного соглашения, говорят чиновники и дипломаты, сообщает агентство Reuters в среду.

Согласно информации агентства, переговоры, ведущиеся под руководством президента Франции Эммануэля Макрона, находятся на ранней стадии, но они уже выявили разногласия по поводу возможных целей и мандата такой миссии и даже разумности постановки этого вопроса сейчас.

В условиях, когда Киев отступает в войне, европейские лидеры хотят не дать президенту России Владимиру Путину понять, что настало время для переговоров и что ему удастся сохранить свои военные завоевания. Они настаивают на том, что сосредоточены на увеличении военной и экономической помощи Украине и не видят признаков того, что Путин готов к переговорам.

Тем не менее за кулисами некоторые официальные лица рассматривают возможность предоставления европейскими странами гарантий безопасности Украине, в том числе с помощью десятков тысяч солдат на украинской земле.

Такие силы повысят риск прямой конфронтации с Россией и растянут европейские вооруженные силы, чьи запасы оружия истощились из-за помощи Украине и которые привыкли полагаться на поддержку США при выполнении крупных миссий.

Как сообщают источники Reuters, Дональд Трамп на переговорах с Эммануэлем Макроном и Владимиром Зеленским в Париже 7 декабря исключил участие американских войск в обеспечении прекращения огня и заявил, что эту роль должны сыграть только европейцы. Это может означать отправку европейцев в Украину, независимо от того, получит ли Киев гарантии безопасности через вступление в НАТО - как он надеется - или через двусторонние заверения. Крупные европейские страны, такие как Франция, Германия, Италия, Польша и Великобритания, могут составить основную часть сил, говорят чиновники.

Однако Макрон столкнулся с негативной реакцией на это предложение, учитывая политическую деликатность отправки войск с такой миссией.

После переговоров с Макроном на прошлой неделе премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что Варшава не планирует присоединяться к таким силам.

Министр обороны Германии Борис Писториус заявил в понедельник, что Берлин, скорее всего, сыграет роль в обеспечении прекращения огня, но пока рано говорить о том, какие силы потребуются.

Зеленский сказал, что этот вопрос может быть поднят, когда глава НАТО Марк Рютте примет президента Украины и других европейских лидеров в Брюсселе в среду вечером.

В то же время Рютте сказал на прошлой неделе, что он призвал коллег в НАТО и Украине "быть несколько более сдержанными" при обсуждении будущих сценариев.

"В данный момент, если вы обсуждаете все это в открытую, зачем Путину садиться за стол переговоров, ведь он получит то, что хочет", - сказал Рютте.

По словам аналитиков, в ходе дебатов выяснилось, будет ли будущая европейская миссия выполнять традиционные миротворческие функции, такие как наблюдение за линией прекращения огня, или обеспечивать надежное сдерживание против дальнейшего российского нападения.

Итальянские официальные лица говорили о миротворчестве, в то время как французские и украинские официальные лица сосредоточились на сдерживании.

Силы сдерживания могут быть сформированы коалицией из пяти-восьми стран, сказал украинский чиновник, посвященный в некоторые из обсуждений.

Аналитики и чиновники дают разные оценки численности таких сил, подчеркивая, что многое будет зависеть от конкретной задачи. По словам Франца-Штефана Гади, австрийского специалиста по военному планированию, ныне работающего в Международном институте стратегических исследований, "при схеме ротации, когда подразделения готовятся к развертыванию и восстанавливаются после развертывания, в миссии одновременно могут быть задействованы около 100 тыс. военнослужащих".

"Это, безусловно, сильно растянет европейские сухопутные силы", — сказал Гади.

Один из европейских чиновников по вопросам безопасности, говоривший на условиях анонимности, также сказал, что может потребоваться до 100 тыс. военнослужащих.

По словам Гади, такие силы могут быть сформированы, если некоторые европейские страны сократят другие миссии, такие как поддержание мира на Балканах. Европа, США и другие партнеры направили около 60 тыс. военнослужащих в Боснию и 50 тыс. в Косово в 1990-х годах, но сейчас эти миссии намного меньше.

Министр обороны Италии Гвидо Крозетто заявил, что международные силы должны действовать под эгидой ООН. Но другие чиновники говорят, что это даст России, постоянному члену Совета Безопасности ООН, слишком большое влияние.

По словам аналитиков, европейцам также, вероятно, придется убедить США в необходимости какого-то участия, хотя бы в виде разведки и другой оперативной помощи.

Также остаются неясными потенциальные правила применения оружия.

"Что произойдет, если в европейского солдата выстрелят?" - спросил французский военный чиновник.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Президент Финляндии призвал Европу сформировать совместный план для переговоров с РФ

РФ считает себя империей, а не федерацией, а для империи им необходима Украина - Буданов

Лондон ввел санкции против компаний из Центральной Азии, Турции, Индии и КНР за поставку продукции двойного назначения - заявление

Каллас: Министры дали зеленый свет новой инициативе военной помощи Украине

Результаты выборов в Германии очень позитивны для Украины - нардеп Клименко

Администрация Трампа предполагает, что сможет завершить войну уже на следующей неделе, - СМИ

В Германии стартовали выборы в Бундестаг

Украина должна идти на любые переговоры с максимально сильной позицией - премьер Нидерландов после разговора с Зеленским

Европа больше не может полагаться на защиту США - кандидат в канцлеры ФРГ Мерц

Будущее Украины в Европе необходимо для отпора агрессии РФ - посол ЕС Матернова

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА