16:48 11.04.2012

Депутат Попеску: Украина находится на пути к новому качественному этапу диалога с Советом Европы

3 мин читать
Депутат Попеску: Украина находится на пути к новому качественному этапу диалога с Советом Европы

Принятие постановления о плане мероприятий по реализации резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) свидетельствует о том, что Украина находится на пути к новому качественному этапу диалога с СЕ, убежден народный депутат (фракция Партии регионов), заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Иван Попеску.

Как сообщает пресс-служба Партии регионов, об этом он заявил в среду 11 апреля, комментируя принятие проекта постановления о планах мероприятий по реализации положений вывода № 190 (1995) ПАСЕ "Заявка Украины на вступление в Совет Европы" и резолюции № 1862 (2012) ПАСЕ "Функционирование демократических институций в Украине".

Депутат отметил, что постановление направлено на "выполнение всех наших обязательств, какие мы взяли во время вступления в Совет Европы в 1995 году, а также на выполнение рекомендаций резолюции 1862, которую принял ПАСЕ 26 января 2012 года - "Функционирование демократических институций в Украине".

"Во-первых, мы предложили, чтобы обязательно принять Уголовно-процессуальный кодекс, и мы в процессе его принятия, потому что это - основное обязательство, которое осталось перед СЕ. Потому что после принятия УПК сразу можно будет принять закон об адвокатуре. И на протяжении года после принятия УПК принять еще и закон о прокуратуре. Но я думаю, что до конца этого года мы примем данные два закона (об адвокатуре и о прокуратуре - ПР)... И тогда этот юридический блок, который мы взяли на себя еще в 1995 году, как обязательство, будет выполнен", - подчеркнул И.Попеску.

"Во-вторых, мы создаем межведомственную рабочую группу... Это должны сделать Кабмин, Минюст, думаю, будут привлеченные представители Генпрокуратуры, судебной ветви власти - с целью осуществления анализа опыта государств-членов Совета Европы по вопросам разграничения политической и уголовной ответственности, применения правовых норм, аналогичных тем, которые закреплены в 364 и 365 статьях Уголовного кодекса Украины, а также норм криминального, избирательного законодательства, судебной системы, деятельности политических партий. То есть тех норм, на которые было указано в самой резолюции… И на основе этого анализа подготовить соответствующие предложения по внесению изменений в законодательные акты Украины, которые обусловлены европейскими стандартами и выводами Европейской комиссии "К демократии через право", так называемой Венецианской комиссии", - добавил депутат.

Политик отметил, что "поскольку мы признаем, что у нас на уровне законодательства существуют еще проблемы, которые остались в наследство от предыдущей власти, мы должны двигаться вперед - и мы будем это делать в соответствии с европейскими стандартами и с учетом наших национальных интересов". "И, кроме того, мы также обращаем внимание на то, чтобы профильные комитеты Верховной Рады в пределах своей компетенции при подготовке к рассмотрению соответствующих законопроектов сначала внимательно анализировали рекомендации СЕ. Потому что иногда готовится проект закона, а потом уже согласуется с требованиями европейских стандартов. Мы настаиваем на том, чтобы это делали на этапе подготовки законопроекта", - обратил внимание парламентарий.

"Если мы примем УПК, а потом на его основании - законы об адвокатуре и прокуратуре, если мы получим соответствующий анализ законодательства стран-членов Совета Европы по тематике, нашедшей отражение в резолюции 1862, а Верховная Рада - примет, то мы будем двигаться в этом направлении, когда будет закончена процедура мониторинга. И перейдем к постмониторинговому диалогу с СЕ. "И это будет новый качественный этап нашего диалога из ПАСЕ", - резюмировал И.Попеску.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

До встречи лидеров "нормандской четверки" необходимо выполнить все семь пунктов "парижского коммюнике"

Зеленский и медиагруппы договорились до 16 марта запустить незакодированные спутниковые версии главных украинских телеканалов

Депутат предлагает доработать законопроект Зеленского, позволяющий судьям не назначать залог для подозреваемых по коррупционным делам

КС Украины признал неконституционным решение Кабмина ограничить льготы ветеранам войны и приравненных к ним лиц

Авиаудар по Идлибу показал, что действия РФ представляют угрозу для всего мира – министр обороны Украины Загороднюк

Эрдоган и Путин в ходе телефонного разговора согласились на встречу для обсуждения Идлиба - представитель президента Турции

Минкультуры и Минфин для недопущения остановки вещания UA: "Суспильне" приняли решение о приближении финансирования - Бородянский

НАТО не следует вмешиваться в ситуацию в Идлибе - глава МИД Люксембурга

Порошенко: Завтра я прибуду на допрос в ГБР сам, несмотря на то, что эти преследования – политически мотивированы

Четверо украинцев с "Diamond Princess" госпитализированы с коронавирусом

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА