18:58 05.04.2024

Спрос на фармрынке отражает потребности населения из-за войны, на ситуацию на фармрынке влияет логистика – эксперты

2 мин читать
Спрос на фармрынке отражает потребности населения из-за войны, на ситуацию на фармрынке влияет логистика – эксперты

Актуальные тенденции спроса на фармрынке Украины отражают изменения потребностей населения, вызванные войной, на ситуацию на фармрынке влияет логистика, считают опрошенные агентством "Интерфакс-Украина" эксперты.

В частности, гендиректор фармкомпании "Тева Украина" Дмитрий Спицин отметил, что тенденции спроса демонстрируют изменения в потребностях населения из-за длительной войны.

"Влияние войны на психологическое здоровье украинцев, а также повышение стресса отражается в росте доли седативных средств и антидепрессантов", - сказал он, отметив увеличение спроса на обезболивающие препараты и доли в структуре продаж госпитальных препаратов, что связано с последствиями военных действий.

Со своей стороны, исполнительный директор фармкомпании "Фармак" Владимир Костюк отметил, что с начала 2024 года на розничном рынке сохранялась тенденция роста доли диетических добавок и собственных торговых марок (СТМ) аптечных сетей. При этом с начала 2024 года чувствуются тенденции роста спроса, в частности на противовоспалительные, противоревматические средства, аналгетики, противопростудные препараты, антибиотики, миорелаксанты и препараты для лечения обструктивных респираторных заболеваний.

По словам Костюка, с начала 2024 года основным критерием влияния на стоимость логистики остается ситуация на границе с Польшей из-за забастовки польских фермеров.

"С начала блокирования границ стоимость автомобильной доставки из/в ЕС возросла в 3-6 раз в зависимости от направления, средний срок ожидания пересечения границы вырос с двух до 12 дней", - отметил эксперт.

Со своей стороны региональный директор фармкомпании Acino Евгений Заика также отметил с начала 2024 года рост спроса на неврологические препараты, в том числе на антидепрессанты, а также на препараты, которые используются для лечения деменции, эпилепсии и антипсихотики.

Кроме того, Заика отметил рост спроса на сердечные и эндокринологические препараты, а также увеличение доли пищевых добавок в структуре продаж.

По словам Заики, с начала полномасштабного вторжения логистика в фармотрасли подорожала на 20-30%.

Как сообщалось, аптечные продажи в Украине за январь-февраль 2024 года выросли в денежном выражении на 21,6% по сравнению с аналогичным периодом 2023-го – до 32,331 млрд грн, в натуральном - на 2,9%, до 201,828 млн упаковок. Аптечные продажи лекарственных средств за два месяца 2024 года составили 25,265 млрд грн, что на 20,65% больше, чем за аналогичный период 2023 года. При этом продажи лекарственных средств в натуральном выражении выросли на 2,6% - до 142,869 млн упаковок.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Петиция к Кабмину с призывом не запрещать сервис Tabletki.ua набрала 25 тыс. голосов

Вакцин от бешенства в Украине достаточно, но можно ожидать рост заболеваемости - Кузин

К бесплатному зубопротезированию для военнослужащих и ветеранов могут присоединиться еще 38 клиник – НСЗУ

Мобильные медбригады ОККУ за месяц оказали помощь более 2100 жителям отдаленных мест Черкасской области

В Украине не зафиксировано ни одного случая неблагоприятных последствий после вакцинации от COVID-19 – Кузин

AstraZeneca изымает из обращения вакцину от COVID-19

Клиники еще 7 европейских стран готовятся присоединиться к программе международного медицинского партнерства

USAID запустил два проекта восстановления мединфраструктуры в Харьковской и Запорожской областях

53% опрошенных украинцев считает, что угроза здоровью от коронавируса была преувеличена - опрос "Рейтинга"/Gallup Int.

Современные кареты скорой помощи от партнеров из Германии доставят на Херсонщину - ОВА

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА