18:56 17.11.2023

Банк развития Совета Европы впервые предоставит Украине EUR100 млн, получателем станет Минздрав

3 мин читать
Банк развития Совета Европы впервые предоставит Украине EUR100 млн, получателем станет Минздрав

Банк развития Совета Европы (БРСЕ) утвердил первый проект льготного финансирования для Украины на EUR100 млн, средства будут направлены Министерству здравоохранения для обеспечения стабильной работы системы и модернизации медицинских учреждений, сообщило Министерство финансов в пятницу.

"… Наш первый заем Министерству здравоохранения направлен на восстановление и улучшение доступа к основным медицинским услугам, включая психическое здоровье, и является важным этапом в направлении устойчивого обновления для народа Украины", - цитируются в сообщении слова главы БРСЕ Карло Монтичелли.

Он также приветствовал заместителя министра финансов Ольгу Зыкову, которая с 16 по 17 ноября в Париже приняла участие в заседании Административного Совета БРСЕ, в рамках которого и было принято решение о предоставлении займа, как первого назначенного представителя от Украины. Монтичелли указал, что это знаменует собой важное событие в сотрудничестве банка с Украиной.

Уточняется, что программа является частью проекта на $500 млн, разработанного Всемирным банком и властями Украины "Укрепление системы здравоохранения и сохранения жизни" (HEAL) и будет реализовываться на условиях совместного финансирования с БРСЕ.

На сайте офиса ООН по координации гуманитарных вопросов отмечается, что Всемирный банк уже одобрил кредит в размере $100 млн и грант в размере $20 млн, чтобы начать проект.

"Льготное финансирование Проекта будет направлено на реализацию комплекса неотложных мер, направленных на поддержку возобновления стабильной работы системы здравоохранения. В частности, поможет восстановить и модернизировать сеть медицинских учреждений на деоккупированных территориях Украины, которые были разрушены или повреждены в результате боевых действий", - отметил, в свою очередь, Минфин.

"… Проект позволит расширить спектр медицинских услуг и доступ к ним, в частности, в сфере психического здоровья и реабилитации, а также повысит их эффективность и качество", - подчеркнула Зыкова.

Замминистра выразила благодарность руководству БРСЕ за включение Украины в свой состав и за реализацию проекта в сфере здравоохранения.

Как сообщалось в октябре, Киевская школа экономики (KSE) оценила убытки сфере здравоохранения от вторжения РФ в $2,9 млрд. В целом разрушены или повреждены 1223 медучреждения, в том числе 384 больницы и 352 амбулатории.

Верховная Рада 30 мая 296 голосами утвердила закон о принятии устава Банка развития Совета Европы и присоединении к Третьему протоколу к Генеральному соглашению о привилегиях и иммунитетах Совета Европы.

Банк развития Совета Европы – многосторонний банк развития, миссия которого состоит в содействии социальной сплоченности в 43 странах-членах по всей Европе. БРСЕ инвестирует в социальные сектора, включая образование, здравоохранение и доступность жилья, уделяя особое внимание потребностям уязвимых слоев населения. Заемщиками выступают правительства, местные и региональные органы власти, государственные и частные банки, неприбыльные организации и т.п.

Зыкова 7 ноября была назначена представителем Украины в Административном совете БРСЕ указом президента.

Источник: www.mof.gov.ua/uk/news/the_council_of_europe_development_bank_approves_the_first_join…reliefweb.int/

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ГП МЗУ заключило первый в 2024 г. ДУД на закупку орфанных препаратов

Медвузы Киева, Львова и Харькова в сентябре начнут обучение на магистратуре по протезированию и ортезированию

Еврокомиссия предоставила недостаточный доступ к информации о закупке вакцин от COVID-19 - суд ЕС

Институт им.Филатова получил грант на разработку ранней диагностики стресс-ассоциированных психологических изменений

Ряд запущенных для улучшения доступа к лечению механизмов не сработали, НДС при госзакупках лекарств сокращает объем закупок – мнение

Кличко осмотрел обновленный Киевский городской центр нефрологии и диализа, где сейчас лечат детей из "Охматдета"

В результате ракетной атаки на "Охматдет" пострадали 300 человек – гендиректор клиники

Полностью "Охматдет" сможет восстановить работу через полгода – гендиректор клиники

Фармрынок в I пол.-2024 показал рост продаж в гривне, кадровый голод и рост спроса в сегменте антипсихотиков, антидепрессантов и успокаивающих – эксперт

"Охматдет" на следующей неделе определит стройкомпанию для восстановления, получил от благотворителей уже около 800 млн грн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА