13:51 15.03.2023

Главный санврач: чтобы преодолеть COVID-19, Украина должна приложить сверхусилия и возобновить вакцинацию

2 мин читать
Главный санврач: чтобы преодолеть COVID-19, Украина должна приложить сверхусилия и возобновить вакцинацию

Чтобы преодолеть COVID-19, Украина должна приложить сверхусилия и возобновить вакцинацию на довоенном уровне, считает главный санитарный врач, заместитель министра здравоохранения Игорь Кузин.

"Для того, чтобы минимизировать последствия COVID-19, Украина должна приложить сверхусилия, чтобы возобновить вакцинацию на тех уровнях, которые были в довоенный период. Во всем мире и в Европе показатели вакцинации находятся на очень высоком уровне, и это дало возможность европейским странам не только отменить карантинные ограничения, но и приблизиться к тому, что количество смертельных случаев из-за COVID-19 намного меньше, чем в тех странах, которые имеют недостаточный уровень охвата вакцинацией", - сказал он на брифинге в среду.

Кузин отметил, что в настоящее время в Украине преобладающим становится штамм коронавируса "кракен", свойством которого является более быстрое распространение, чем у других штаммов.

«На фоне постоянного нахождения в бомбоубежищах, невозможности соблюдать противоэпидемиологические нормы, риск того, что все больше людей заболеют COVID-19, достаточно высокий», - сказал он.

В свою очередь, глава Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики (НТГЭИ) Федор Лапий отметил, что ситуация с вакцинацией от COVID-19 в Украине намного хуже, чем в странах, которые говорят о прекращении эпидемии, и в Украине фиксируется рост заболеваемости.

"В последние пять недель у нас есть достаточно стабильный рост заболеваемости COVID-19. У нас было затишье в начале января, но последние пять недель у нас каждую неделю добавляется количество официально подтвержденных случаев COVID-19. Мы еще не достигли октябрьского пика, но уже имеем около 15 тыс. подтвержденных случаев за прошлую неделю, имеем рост количества госпитализированных и 100 умерших в неделю", - сказал он.

При этом Лапий отметил, что прогнозы относительно прекращения эпидемии COVID-19 появляются регулярно.

"Острожные прогнозы прекращения эпидемии были до конца 2021 года, потом были прогнозы до конца 2022 года. Конечно, можно говорить о том, что вес этих прогнозов растет. Мы видим, что вакцины против COVID-19 работают и вопрос не в том, что мы победим эпидемию, в 2023 или в 2024 году. Вопрос цены, которую мы заплатим, будет ли это обычная простуда, которая не потребует госпитализации и не будет забирать жизни", - сказал он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Принят за основу законопроект, регулирующий важные вопросы функционирования учреждений здравоохранения

Украина сама закрывает потребности в донорской крови, в поставках из-за рубежа необходимости нет – Ляшко

Расширение номенклатуры программы реимбурсации будет стимулировать производство входящих в Нацперечень лекарств – мнение

На фармрынке Украины растет спрос на обезболивающие и препараты от расстройств психики

Biopharma откроет школу биологии

ОККУ передало гумпомощь детям, проходящим реабилитацию в Ивано-Франковской области

Зеленский подписал закон о легализации медицинского каннабиса

Количество пациентов медсети “Добробут” в 2023 году выросло на 14% - до 257 тыс.

Основной причиной использования презерватива украинцы считают предотвращение беременности

Для реализации нового закона о лекарственных средствах необходимо принять 77 нормативных актов – Радуцкий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА