14:28 11.08.2022

Более 100 трансплантаций костного мозга проведены в Украине с начала 2022 года

2 мин читать
Более 100 трансплантаций костного мозга проведены в Украине с начала 2022 года

С начала 2022 года в Украине проведены 117 трансплантаций костного мозга (ТКМ), в том числе 16 – детям, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в Министерстве здравоохранения со ссылкой на министра Виктора Ляшко.

По словам Ляшко, в настоящее время в Украине трансплантацию костного мозга детям и взрослым проводят восемь медучреждений заведений.

Больше всего ТКМ взрослым были проведены в Киевском центре трансплантации костного мозга (35), детям – в клинике "Охматдет" (10).

В июле в клинике "Охматдет" впервые провели тотальное облучение тела и трансплантацию костного мозга. Пациентка - 37-летняя медсестра из Черниговской области, которая лечилась от лейкоза. Ей впервые провели тотальное облучение тела и пересадку костного мозга по принципу all under the roof (все под одной крышей), так как ранее эти операции приходилось делать их в разных медучреждениях, иногда – в разных странах.

После получения "Охматдетом" лицензии на проведение трансплантации костного мозга для взрослых пациентов в клинике уже провели четыре "взрослых" ТКМ.

Ляшко подчеркнул, что тотальное облучение тела и пересадку костного мозга оплачивает Минздрав.

Кроме того, в июле в Черкасском областном онкодиспансере провели первую с момента полномасштабного вторжения аллогенную неродственную трансплантацию костного мозга (трансплантируются стволовые клетки костного мозга от неродственного донора). В пересадке нуждался 33-летний пациент из Канева, больной острым лейкозом. Для проведения операции в Черкассах был доставлен костный мозг от донора из Польши.

Всего с начала 2022 года в Черкассах уже провели 24 трансплантации костного мозга.

В июле в Западноукраинском специализированном детском медцентре провели первую аутологичная (когда используются стволовые клетки пациента) трансплантацию. Операцию провели трехлетней девочке с Волыни, клетки костного мозга прижились, первая пересадка прошла успешно.

Как сообщалось, на начало 2022 году потребность в аутологических и аутологенных трансплантациях костного мозга оценивалась в 2,5 тыс. в год: 1750 аутологических и 750 аллогенных.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ГП МЗУ заключило первый в 2024 г. ДУД на закупку орфанных препаратов

Медвузы Киева, Львова и Харькова в сентябре начнут обучение на магистратуре по протезированию и ортезированию

Еврокомиссия предоставила недостаточный доступ к информации о закупке вакцин от COVID-19 - суд ЕС

Институт им.Филатова получил грант на разработку ранней диагностики стресс-ассоциированных психологических изменений

Ряд запущенных для улучшения доступа к лечению механизмов не сработали, НДС при госзакупках лекарств сокращает объем закупок – мнение

Кличко осмотрел обновленный Киевский городской центр нефрологии и диализа, где сейчас лечат детей из "Охматдета"

Острыми кишечными инфекциями за 5 мес.-2024 переболели на 19% больше прошлогоднего показателя – Минздрав

В результате ракетной атаки на "Охматдет" пострадали 300 человек – гендиректор клиники

Полностью "Охматдет" сможет восстановить работу через полгода – гендиректор клиники

Фармрынок в I пол.-2024 показал рост продаж в гривне, кадровый голод и рост спроса в сегменте антипсихотиков, антидепрессантов и успокаивающих – эксперт

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА