Медицина

Вениславский об ограничении ввоза произведенных в РФ и Беларуси лекарств: Это решение не потянет за собой проблему дефицита

Решение Верховной Рады Украины об ужесточении ограничений ввоза в Украину лекарственных средств, произведенных в Российской Федерации и Беларуси, не приведет к дефициту медицинских препаратов, считает член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Федор Вениславский (фракция "Слуга народа").

"Что касается возможного дефицита лекарств, то я хочу напомнить, что медикаменты являются одной из наиболее существенных частей гуманитарной помощи, которую Украина получает бесплатно. Также Украина получает больше количество лекарств, в которых нуждаются и мирные жители, и военные… Поэтому, я думаю, что проблемы с дефицитом лекарств такое решение точно не потянет за собой», – сказал он на брифинге в Украинском медиа-центре в понедельник.

Кроме того, Вениславский акцентировал и на экономической составляющей решения парламента по ужесточению ограничений ввоза в Украину лекарственных средств, произведенных в Российской Федерации и Беларуси.

"Значительная часть притока денег от продажи лекарств, которая в конечном счете шла к производителям Российской Федерации и Республики Беларусь, а это фактически является финансированием государств, которые осуществляют агрессию против территории Украины», – пояснил нардеп.

Как сообщалось, 22 мая Рада поддержала ужесточение ограничений ввоза в Украину лекарственных средств, произведенных в РФ и Беларуси, в частности, разрешив Минздраву отказывать в регистрации лекарственного средства, если хотя бы один его компонент или этап производства осуществлялся на заводах на территории этих двух стран.

За соответствующий закон об ограничении обращения лекарственных средств, производство которых расположено на территории России или Беларуси, принятый парламентом за основу 3 мая этого года (законопроект №7313), парламент проголосовал в целом в воскресение 299 голосами.

 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ