Медицина

Во временной оккупации находятся 235 украинских медицинских учреждений – Ляшко

На территориях, временно оккупированных российскими войсками, находится 235 медицинских учреждений и более 200 бригад экстренной медицинской помощи, большинство из которых - в Херсонской области, сообщил министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко во время заседания правительства.

Он отметил, что Министерством здравоохранения предоставлен ряд рекомендаций по работе в условиях оккупации и разрабатываются дополнительные указания совместно с СБУ, поскольку ежедневно оккупанты все больше давят на руководство больниц.

По словам главы Минздрава, продлен режим выплат медицинским учреждениям на временно оккупированных территориях, где есть надлежащая связь с руководством для проведения платежей. Так, за период февраль-май медучреждения в Донецкой, Запорожской, Луганской и Херсонской областях по Программе медицинских гарантий получили более 5,2 млрд грн. Еще 50 млн грн перечислено медучреждениям, которые финансируются по субвенции.

"Львиная доля медучреждений на оккупированных территориях, с которыми мы имеем связь, уже обеспечила выплату заработной платы медикам. Только по 18 заведениям у нас отсутствуют данные о выплате заработной платы за апрель, поскольку их руководство не выходит на связь. Поэтому по решению этого вопроса мы уже сотрудничаем с военными администрациями. Ведь все наши медики, работающие в сверхсложных условиях, должны быть обеспечены достойной заработной платой", – заявил Ляшко.

Кроме того, серьезной проблемой является обеспечение регионов во временной оккупации необходимыми лекарствами и медицинскими изделиями. Россия уже не первую неделю блокирует поставки лекарств, в том числе и жизненно необходимых, с подконтрольных Украине территорий.

Искусственно сложившиеся сложности для доставки лекарства, и связанный с этим их дефицит, а также проблемы с топливом, используются оккупантами как один из способов принуждения к взаимодействию с ними, что является прямым нарушением норм Конвенции о защите гражданского населения во время войны. Согласно действующим международным нормам государство-оккупант в сотрудничестве с органами местной власти (избранными в соответствии с украинским законодательством) обязано обеспечивать необходимую медицинскую помощь населению. Это означает, что на оккупированных территориях должны работать медицинские учреждения и предоставлять необходимые услуги пациентам, проводить профилактические мероприятия для предотвращения распространения инфекционных заболеваний. Кроме того, должны работать аптеки, чтобы гражданское население имело бесперебойный доступ к необходимым лекарствам и медицинским изделиям.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ