11:27 18.05.2022

Минздрав готовит план восстановления разрушенных медучреждений Украины, основной станут медицинские кластеры – замминистра

2 мин читать
Минздрав готовит план восстановления разрушенных медучреждений Украины, основной станут медицинские кластеры – замминистра

Министерство здравоохранения Украины с партнерами готовит план развития и восстановления разрушенных медучреждений, который будет представлен через несколько месяцев, сообщил заместитель министра здравоохранения по вопросам евроинтеграции Алексей Яременко.

"Мы хотим не просто построить новые больницы на месте разрушенных. Украина имеет шанс наконец создать сеть больниц, которая отвечает потребностям и вызовам настоящего и способна предоставить населению весь спектр качественных медицинских услуг. Именно планы развития госпитальных округов станут основой развития наших медицинских учреждений", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

Яременко уточнил, что такой подход к разработке плана восстановления медучреждений предполагает деление территории каждой области на медицинские кластеры. В каждом кластере медучреждения будут делиться на несколько уровней: сверхкластерные, кластерные и общие. Медучреждения общего уровня будут расположены ближе всего к месту жительства пациента, в них будут лечиться наиболее распространенные заболевания. При этом кластерные и сверхкластерные больницы будут оказывать высокоспециализированную медицинскую помощь.

Яременко подчеркнул, что украинские медучреждения будут восстановлены с учетом лучших международных стандартов и практик. "В настоящее время Минздрав как раз проводит консультации с потенциальными донорами, чтобы привлечь как можно больше ресурсов на восстановление и восстановление учреждений здравоохранения", - сказал он.

Как уточнили агентству "Интерфакс-Украина" в Минздраве, сроки подготовки плана развития восстановления медучреждений зависят от ситуации на фронте, так как количество разрушенных и поврежденных вследствие агрессии РФ медучреждений постоянно увеличивается.

Как сообщалось, по оценке министра здравоохранения Виктора Ляшко по состоянию на 14 мая, российский агрессор повредил 616 медучреждений, из них 101 медучреждение разрушены полностью, кроме того были разрушены и не работают 375 аптечных учреждений. По предварительным расчетам на восстановление этих больниц нужно 32 млрд грн.

По состоянию на 18 мая ВОЗ зафиксировала 226 нападений на объекты здравоохранения в Украине, в результате которых 75 людей погибло, 59 людей пострадали.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Вторую дозу вакцины от COVID-19 не получили около 700 тыс. украинцев, бустер не сделали 14 млн человек

В Кременчуге и области достаточно запасов крови - Ляшко

В Украине центры контроля и профилактики болезней с начала июня обследовали на холеру 545 человек с кишечными инфекциями, возбудитель холеры не выявлен

Медсеть "Добробут" за 5 мес. перечислила в госбюджет 111 млн грн налогов, оказала медпомощь более 150 тыс. пациентов

Статус кандидата в ЕС подтолкнет развитие украинской фармпромышленности и ее выход на международные рынки – мнение

Вакцинация населения от коронавируса предотвратила 20 млн смертей в 2021 году

В Украине не наблюдается оттока медиков за рубеж из-за войны – глава НСЗУ

Медгруппа ADONIS перенесет расположенный на левобережной части Киева роддом из-за непродления аренды помещения

Leleka Foundation и EPAM Systems договорились о партнерстве в поставке медпомощи в Украину

Фонд "Таблеточки" за первый квартал передал помощь онкобольным детям на более 38 млн грн

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА