15:54 11.05.2022

"Дарница" начала производство препаратов против радиации

2 мин читать
"Дарница" начала производство препаратов против радиации

Фармацевтическая компания "Дарница" (Киев) в рамках сотрудничества с Министерством здравоохранения Украины и Советом национальной безопасности и обороны зарегистрировала и выпустила препарат "Калий Йодид-125-Дарница", предназначенный для защиты людей от радиации.

Об этом написал в Facebook председатель совета директоров Darnitsa Group Дмитрий Шимкив во вторник.

Вместе с тем ряд украинских фармпроизводителей также имеют в своих портфелях препараты йода, однако их дозировка не позволяет использовать эти препараты для профилактики радиационной болезни.

Так, в пресс-службе фармкомпании "Фармак агентству "Интерфакс-Украина" сообщили, что в продуктовом портфеле компании есть препарат "Йодид Фармак".

"Дозировка этого препарата не является защитой от радиации. Профилактическая доза при радиоактивном облучении составляет 120 мг, а наш препарат содержит 200 мкг. Согласно инструкции препарат используется для профилактики развития дефицита йода, в том числе в период беременности или кормления грудью, профилактики рецидива йод-дефицитного зоба после хирургического лечения, а также после завершения комплексного лечения препаратами гормонов щитовидной железы. Также препарат применяется для лечения диффузного эутиреоидного йод-дефицитного зоба у детей, в том числе у новорожденных и взрослых", - сообщили в "Фармаке".

Как сообщалось, фармкомпания «Дарница» произвела более 6,7 млн доз препарата против радиации "Калий Йодид-125-Дарница", в мае планирует произвести еще 1,5 млн доз. Уже произведенное количество позволит провести йодную профилактику в случае необходимости более 6 млн человек.

К настоящему времени "Дарница" передала для Центра общественного здоровья Минздрава 5,25 млн доз препарата на сумму 69 млн грн. При этом компания не уточнила, какое его количество будет поставлено в аптеки.

Препарат "Калий Йодид-125-Дарница" был создан в соответствии с регламентом проведения йодной профилактики в случае возникновения радиационной аварии (Приказ Минздрава №408 от 9 марта 2021 года) и зарегистрирован 26 апреля 2022 года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Количество бытовых и военных травм глаз у детей во время войны растет – эксперт

Война дала дополнительный стимул для внедрения реформы системы здравоохранения в ходе послевоенного восстановления – эксперт

Фармкомпании сталкиваются с задержками при пересечении грузов на границе на выезд

Индонезия примет участие в восстановлении больниц на Киевщине, сообщил президент Индонезии Джоко Видодо.

Вторую дозу вакцины от COVID-19 не получили около 700 тыс. украинцев, бустер не сделали 14 млн человек

В Кременчуге и области достаточно запасов крови - Ляшко

В Украине центры контроля и профилактики болезней с начала июня обследовали на холеру 545 человек с кишечными инфекциями, возбудитель холеры не выявлен

Медсеть "Добробут" за 5 мес. перечислила в госбюджет 111 млн грн налогов, оказала медпомощь более 150 тыс. пациентов

Статус кандидата в ЕС подтолкнет развитие украинской фармпромышленности и ее выход на международные рынки – мнение

Вакцинация населения от коронавируса предотвратила 20 млн смертей в 2021 году

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА