17:24 24.03.2022

За 28 дней войны ВОЗ подтвердила 18 млн пострадавших и 64 подтвержденных нападений на систему здравоохранения

3 мин читать
За 28 дней войны ВОЗ подтвердила 18 млн пострадавших и 64 подтвержденных нападений на систему здравоохранения

За 28 дней войны в Украине Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила 18 млн пострадавших и 64 подтвержденных нападений на систему здравоохранения страны.

Как сообщается в пресс-релизе ВОЗ, по состоянию на 22 марта ВОЗ подтвердила 64 случая нападений на здравоохранение за 25 дней (с 24 февраля по 21 марта), в результате чего было подтверждено 15 смертей и 37 ранений. То есть это два-три нападения в сутки.

"Нападения на здравоохранение являются нарушением международного гуманитарного права, они разрушают критическую инфраструктуру, но, что еще хуже, они разрушают надежду. Медучреждения и медработники не являются – и никогда не должны быть – мишенью", - подчеркнул представитель ВОЗ в Украине д-р Ярно Хабихт.

ВОЗ отмечает, что в день начала войны организация активизировала свои планы на случай чрезвычайных ситуаций, перепрофилировала персонал и проекты и сосредоточила внимание на чрезвычайных нуждах, чтобы поддержать систему здравоохранения и работников Украины.

В частности, ВОЗ открыла операционный центр в Жешуве (Польша), разработала систему обеспечения для поставки травматологических наборов в большинство украинских городов и отправила более 100 тонн медицинского оборудования через границу в учреждения здравоохранения по всей стране.

Около 36 тонн товаров находятся в пути во Львов, а еще 108 тонн готовятся к поставке, состоящей из травматологических наборов, лекарств от хронических заболеваний, педиатрических препаратов и средств для переливания крови.

Кроме того, 18 марта грузовик ВОЗ в составе конвоя ООН доставил в Сумы критически важные медицинские материалы, достаточные для лечения 150 пациентов с травмами и предоставления первичной медицинской помощи 15 тыс. пациентам в течение трех месяцев.

Среди других поставок в учреждения здравоохранения за прошедшие сутки – аппараты искусственной вентиляции легких, химзащитные костюмы, гематологический анализатор, цистерны для жидкого кислорода и криогенные баллоны.

Кроме того, в ВОЗ отмечают, что с начала военной агрессии около 7 млн чел. стали внутренне перемещенными лицами, а количество людей, бежавших в соседние страны, приближается к 4 млн.

В ВОЗ отмечают, что, по данным Международной организации по миграции (МОМ), каждый третий из внутриперемещенных лиц страдает хроническими заболеваниями.

ВОЗ также обращает внимание, что приблизительно половина аптек Украины закрыта, многие медработники либо являются перемещенными лицами, либо не могут работать, около 1000 медучреждений находятся вблизи линий боевых действий или в измененных зонах контроля.

"Следствие этого – ограниченный доступ или отсутствие доступа к лекарствам, учреждениям и медицинским работникам – означает, что лечение хронических заболеваний почти прекратилось", - подчеркивают эксперты ВОЗ.

"Мы ожидаем, что в ближайшие недели будет перемещено больше людей – преимущественно женщин, детей и пожилых людей – с еще большими потребностями в здоровье. Они могут столкнуться с проблемами в доступе к услугам и лекарствам, которые им нужны, и это может иметь опасные для жизни последствия", – прогнозирует директор Европейского регионального Бюро ВОЗ д-р Ганс Анри Клюге.

В организации отмечают, что из-за военных действий прекращена вакцинация от COVID-19 и плановая иммунизация: до вторжения ежедневно не менее 50 тыс. чел. получали прививки от COVID-19, однако в период с 24 февраля по 15 марта от COVID-19 были вакцинировано только 175 тыс. чел.

Месяц войны оказал разрушительное влияние на систему здравоохранения Украины, резко ограничил доступ к услугам и вызвал острую потребность в лечении травм и хронических заболеваний. Разрушенная инфраструктура здравоохранения и нарушенные цепи поставок медицинских товаров теперь представляют серьезную угрозу для миллионов людей.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Фармкомпании сталкиваются с задержками при пересечении грузов на границе на выезд

Индонезия примет участие в восстановлении больниц на Киевщине, сообщил президент Индонезии Джоко Видодо.

Вторую дозу вакцины от COVID-19 не получили около 700 тыс. украинцев, бустер не сделали 14 млн человек

В Кременчуге и области достаточно запасов крови - Ляшко

В Украине центры контроля и профилактики болезней с начала июня обследовали на холеру 545 человек с кишечными инфекциями, возбудитель холеры не выявлен

Медсеть "Добробут" за 5 мес. перечислила в госбюджет 111 млн грн налогов, оказала медпомощь более 150 тыс. пациентов

Статус кандидата в ЕС подтолкнет развитие украинской фармпромышленности и ее выход на международные рынки – мнение

Вакцинация населения от коронавируса предотвратила 20 млн смертей в 2021 году

В Украине не наблюдается оттока медиков за рубеж из-за войны – глава НСЗУ

Медгруппа ADONIS перенесет расположенный на левобережной части Киева роддом из-за непродления аренды помещения

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА