18:09 11.02.2022

Государство предоставит финансовую поддержку медучреждениям, которые не могут повысить зарплату работникам – замглавы ОП

2 мин читать
Государство предоставит финансовую поддержку медучреждениям, которые не могут повысить зарплату работникам – замглавы ОП

Государство предоставит поддержку учреждениям здравоохранения, которые в настоящее время не могут реализовать инициативу президента о повышении заработной платы медработникам из средств Программы медицинских гарантий, сообщил заместитель главы Офиса президента (ОП) Кирилл Тимошенко на своей Facebook-странице.

"В 2022 году бюджет Программы медицинских гарантий увеличился на 34 млрд грн и составляет более 157 млрд грн. Это значит, что медицинские учреждения получат суммы большие, чем в 2021 году", - рассказал он.

Те медучреждения, которые по объективным причинам не могут выполнять обязательства перед своими работниками, смогут получить финансирование по отдельному пакету от Национальной службы здоровья. Такое финансирование будет выдаваться сначала на полгода, средства для этого уже заложены в программу медицинских гарантий.

"Это время должно пойти на решение операционных проблем и оптимизации процессов управления в больнице. Подчеркиваю, менеджмент процессов в медучреждении, а не увольнение или перевод людей на неполный рабочий день. Для каждого руководителя медицинского учреждения обеспечение достойной заработной платы врачам и медсестрам является приоритетом", - отметил Тимошенко.

По его словам, медучреждения, претендующие на финансовую помощь, будут тщательно верифицированы Министерством здравоохранения. Кроме того, уже начались и будут продолжаться проверки по фактам принудительного перевода медиков на неполную ставку.

"Есть разные примеры "хозяйствования" и ответственности руководителей заведений. Поэтому Госаудитслужба будет проверять каждое медицинское учреждение, которое в своих отчетах будет демонстрировать неспособность выплатить новую заработную плату", - заметил Тимошенко.

Он добавил, что параллельно прорабатывается вопрос оплаты труда медсестер в школах. В течение месяца решение, как увеличить зарплату для этой категории медработников, будет разработано, подчеркнул Тимошенко.

Ранее Тимошенко призвал медицинских работников, которые до сих пор не получили повышенную зарплату или которых заставляют переходить на неполную ставку, обращаться к нему напрямую.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Вторую дозу вакцины от COVID-19 не получили около 700 тыс. украинцев, бустер не сделали 14 млн человек

В Кременчуге и области достаточно запасов крови - Ляшко

В Украине центры контроля и профилактики болезней с начала июня обследовали на холеру 545 человек с кишечными инфекциями, возбудитель холеры не выявлен

Медсеть "Добробут" за 5 мес. перечислила в госбюджет 111 млн грн налогов, оказала медпомощь более 150 тыс. пациентов

Статус кандидата в ЕС подтолкнет развитие украинской фармпромышленности и ее выход на международные рынки – мнение

Вакцинация населения от коронавируса предотвратила 20 млн смертей в 2021 году

Медгруппа ADONIS перенесет расположенный на левобережной части Киева роддом из-за непродления аренды помещения

Leleka Foundation и EPAM Systems договорились о партнерстве в поставке медпомощи в Украину

Фонд "Таблеточки" за первый квартал передал помощь онкобольным детям на более 38 млн грн

Львовская волонтерская организация за 3 мес. войны передала в больницы более 100 тонн медикаментов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА