14:16 05.01.2022

Зеленский подписал закон о регуляции трансплантации анатомических материалов

2 мин читать
Зеленский подписал закон о регуляции трансплантации анатомических материалов

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон № 1967-ІХ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, регулирующих вопросов трансплантации анатомических материалов человеку".

"Документ призван решить вопрос оплаты трансплантаций. В частности, законом устанавливается, что государство оплачивает все трансплантации и для пациента они бесплатны. Также отмечается, что тарифы полностью покрывают расходы больниц на проведение таких сделок", - сообщает пресс-служба главы государства.

Кроме того, документ предусматривает, что подбор пары донор-реципиент будет осуществлять Единая государственная система трансплантации, которая полностью независима от человеческого воздействия и самостоятельно проводит такой подбор по определенным критериям.

Также решается вопрос о возможности предоставления прижизненного согласия или несогласия на донорство через электронные ресурсы.

Закон вступает в силу с дня, следующего за днем ​​его опубликования, кроме абзацев 11 и 12 подпункта 7 пункта 4 раздела I, которые вступают в силу с 1 декабря 2022 года.

Как сообщалось, законопроект №5831 был принят Верховной Радой во втором чтении и в целом 16 декабря. Его поддержали 305 народных депутатов.

В следствии принятия законопроекта, сведения о потенциальных донорах гемопоэтических стволовых клеток вносятся в Государственную информационную систему трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. Также письменный отказ от ранее согласованной трансплантации не нуждается в нотариальном заверении или подтверждении нотариусом подлинности подписи.

Авторы документа ожидают, что принятие данного закона урегулирует отдельные составляющие трансплантации, что в свою очередь будет способствовать повышению эффективности и количества таких операций в Украине.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Больница в освобожденном Макарове готовится к реконструкции – глава Киевской ОВА

В Чернигове начали восстанавливать здание центра экстренной медицинской помощи - ОВА

Минздрав готовит план восстановления разрушенных медучреждений Украины, основной станут медицинские кластеры – замминистра

Минздрав создал мобильные бригады для радиоактивного, хим- и биомониторинга окружающей среды

Риск роста вакциноконтролируемых инфекционных заболеваний во время войны повышается – эксперт

С начала войны оккупанты обстреляли 570 украинских больниц, 101 полностью уничтожена – Радуцкий

В Украине достаточно вакцин для проведения рутинных прививок – Кузин

"Биофарма" закрывает потребность Украины в препаратах крови на 100% - директор сети плазмацентров

"Дарница" начала производство препаратов против радиации

Российская "Инвитро" меняет название своих украинских лабораторий на CentroLab

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА