10:19 13.10.2021

Программа заместительной поддерживающей терапии может оказаться под угрозой из-за смерти нардепа Полякова - эксперт

2 мин читать
Программа заместительной поддерживающей терапии может оказаться под угрозой из-за смерти нардепа Полякова - эксперт

Программа лечения заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ) может оказаться под угрозой из-за смерти народного депутата Антона Полякова, считает директор по политике "Альянса общественного здоровья" (АОЗ) Павел Скала.

"Я бы очень не хотел, чтоб в результате этого "медийного хайпа", который сейчас происходит, пострадали государственные программы ЗПТ для 16 тыс. наркозависимых пациентов во всех областях Украины. Они уже 17 лет под жестким контролем и периодически подпадают под "раздачу" из-за различных спекуляциий в медиапространстве. При этом черный наркорынок, в т.ч. "уличного" кустарного метадона, который по-прежнему преимущественно "крышуется" правоохранителями, продолжает функционировать", - сказал Скала.

Также он считает, что есть очевидные признаки того, что полицию намеренно хотят перевести фокус с реальной проблемы черного рынка кустарного кристаллического метадона на легальную медицинскую программу.

Скала высказал предположение относительно причины смерти нардепа Полякова. "Исходя из обнародованных следствием фактов, очевидно, что человек, о котором идет речь, не мог сознательно употреблять метадон. По моему мнению, это аналогичная ситуация с так называемыми "клофелинщиками", просто используется иное вещество", - сказал Скала.

Он также добавил, что для человека, который ранее не употреблял подобные психоактивные вещества, даже маленькая доза метадона может стать смертельной. "Если есть задание устранить человека и представить это именно как "несчастный случай", передозировку, то комбинация кустарного уличного метадона и алкоголя вполне подходящие для этого компоненты. Клофелин, цианистый калий и полоний точно вызовут подозрение".

В свою очередь, главный нарколог Полтавской области, специалист по программе ЗПТ Игорь Мацицкий отметил, что "метадон это признанное лекарство, и так же, как любое иное лекарство, в зависимости от дозы может представлять опасность для жизни".

"Метадон – это лекарство, при этом любые лекарства могут стать отравой в зависимости от дозы. Но все равно, (метадон - ИФ) это лекарства, которые утверждены указами, постановлениями более чем в 100 стран мира", - сказал он.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Херсонской области начали установку мобильного госпиталя для COVID-пациентов - ГСЧС

Moderna объявила об успешных испытаниях вакцины от COVID-19 среди детей возрастом от 6 до 11 лет

Запасов кислорода в COVID-больницах Херсонской области хватит лишь на 3 дня – замглавы ОГА

Украина до конца года получит 13,5 млн доз вакцины от COVID-19 компании Pfizer-BioNTech – Кузин

Вакцины Pfizer эффективны более чем на 90% при прививании детей - компания

Остановленный из-за техпроблем производитель кислорода возобновил работу, на двух заводах продолжаются регламентные работы – Минздрав

"Метинвест" поставит 300 тонн кислорода больницам Киева и Харьковской области

Запаса тест-систем для диагностики COVID-19 хватит до конца I кв.-2022 – Ляшко

Проблемы с поставкой кислорода в ковидные больницы вызваны технической неисправностью на одном из заводов

Минздрав в октябре расширил сеть ковидных медучреждений до 422

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА