20:02 09.09.2021

В Украине увеличивается количество пролеченных методом тромболизиса случаев инсульта – эксперты

2 мин читать
В Украине увеличивается количество пролеченных методом тромболизиса случаев инсульта – эксперты

В Украине увеличивается количество пролеченных методом тромболизиса случаев инсульта, но распространение этого метода все равно недостаточно.

К такому выводу пришли участники круглого стола "Оказание медицинской помощи при инсульте время пандемии COVID-19", проведенного в Киеве в четверг.

"Благодаря реализации Программы медицинских гарантий (ПМГ) и обучению врачей, количество тромболитических вмешательств увеличилась и продолжает увеличивается примерно на 0,5% в год от всех случаев ишемического инсульта", - сказал руководитель Инсультного центра клинической больницы "Феофания", член рабочих групп Минздрава и НСЗУ по вопросам инсульта Дмитрий Лебединец.

По его словам, в 2018 году методом тромболизиса были пролечены 0,5% с ишемическим инсультом, в 2019 году – 1%, в 2020 году уже около 1,5% от всех случаев ишемического инсульта.

"Мы видим, что есть рост. В 2021 году мы надеемся, что лечение этим методом будет еще расти, потому, что сегодня стоимость тромболитика включена в ПМГ и может быть покрыта за счет бюджета", - сказал он.

Лебединец отметил, что тромболизис является одним из критериев оказания помощи пациентам с инсультом.

"Если правильно выстроена система, то количество тромболизисов растет. Правда, есть страны, где количество тромболизисов достигает 20% всех случаев ишемического инсульта", - сказал он.

В свою очередь, и.о. главы Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) Дмитрий Самофалов отметил, что в 2021 году в рамках ПМГ на лечение инсульта НСЗУ заключили контакты с 237 медучреждениями, которым в рамках ПМГ за лечение пациентов с инсультом выплачено 1,1 млрд грн с начала 2021 года.

"Это пролечено около 80 тыс. пациентов с инсультом", - сказал он.

Самофалов пояснил, что в настоящее время НСЗУ имеет два типа контактов с медучреждениями на лечение пациентов с инсультом: контракты с медучреждения, которые могут выполнять только тромболизис, и контракты с медучреждениями, которые могут выполнять эндоваскулярные вмешательства по удалению тромбов – тромбоэкстракцию.

"Мы растаиваем, чтобы пациенты с инсультом доставляли только в те медучреждения, которые имеют договоры с НСЗУ и обученные мультидисциплинарные команды", - сказал он.

САмофалов уточнил, что тариф на лечение инсульта без тромболизиса/тромбоэкстракции составляет 15 тыс. грн, лечение методом тромболизиса – 54 тыс. грн, тариф на эндоваскулярное вмешательство – 94 тыс. грн.

Самофалов выразил надежду, что в ПМГ 2022 года эти тарифы будут увеличены.

При этом он уточнил, что в 2020 году в Украине было проведено всего около 200 тромбоэкстранций при инсульте.

Метод тромболизиса при инсульте заключается во внутривенном введении лекарств, которые обладают свойством быстро растворять тромб, перекрывающий доступ крови в область головного мозга.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Минздрав призывает отстранять руководителей клиник, работники которых подозреваются в фальсификации медданных

Пять областей Украины по показателям госпитализации отвечают "оранжевому" уровню эпидопасности - Миздрав

Одной дозой прививки от COVID-19 вакцинированы 80% медиков и 62% педагогов – Кузин

Признаки "оранжевого" уровня по COVID-19 - в 9 регионах, Житомирская, Луганская, Львовская и Харьковская области рискуют стать "красными"

Желающие украинцы могут присоединиться к клиническим испытаниям препаратов от COVID-19 – Минздрав

В Украину могут завезти около 1,25 млн доз вакцины от сезонного гриппа

Власти Харькова просят вернуть в реестр "ковидных" больниц два медучреждения

Регионы смогут быстро открывать новые медучреждения для лечения пациентов с COVID-19 – постановление

Ученые нашли еще одно подтверждение эффективности антител лам против COVID-19

Крупные международные фармкомпании ожидают запуска в Украине механизма договоров управляемого доступа

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА