16:32 29.05.2021

Ляшко: у меня не было войны с ГП "Медзакупки Украины", новый конкурс на членов набсовета будет прозрачным

2 мин читать
Ляшко: у меня не было войны с ГП "Медзакупки Украины", новый конкурс на членов набсовета будет прозрачным

Министр здравоохранения Виктор Ляшко заявил, что у него "не было войны" с госпредприятием "Медицинские закупки Украины" (МЗУ), а новый конкурс на членов наблюдательного совета будет прозрачным и открытым.

"У меня не было войны с государственным предприятием "Медицинские закупки Украины", ГП закупает очень важные вещи, в том числе средства индивидуальной защиты, экспресс-тесты. Моя стратегия заключается в том, чтобы вывести из Минздрава все технические вещи, которые касались закупок лекарств и медизделий, ведь у нас есть МЗУ, специальная структура, которая получила статус централизованного закупочного агентства", - сказал он журналистам в субботу.

Он пояснил, что одной из причин отмены приказов, касающихся конкурсов на должность членов набсовета МЗУ, стало то, что "за период проведения конкурса значительно вырос оборот средств, которые проходят через ГП МЗУ, поэтому МЗУ переходит к совершенно иной процедуре создания набсовета".

"Набсовет МЗУ будет создан не приказом Минздрава, а будет утверждаться Кабмином. Поэтому мы запускаем открытый прозрачный механизм, чтобы создать набсовет, который обеспечит контроль за деятельностью руководителя МЗУ", - сказал он.

Ляшко также сообщил, что с МЗУ предварительно достигнута договоренность о создании экспертных групп, которые будут созданы приказом Минздрава, но будут функционировать на базе МЗУ и "будут решать все вопросы по закупкам".

Кроме того, Ляшко сообщил, что намерен инициировать изменения в нормативной базе, которые позволят центральному закупочному агентству проводить экстренные закупки "вне процедуры".

Комментируя возможность участия ГП Медзакупки Украины" в закупках вакцин от COVID-19 , Ляшко отметил, что МЗУ не имеет права проводить закупки по договорам, которые предусматривают конфиденциальность и неразглашение условий, в том числе неразглашение ценовых аспектов договора, поэтому закупки "ковидных" вакцин переданы международным закупочным организациям.

"Мы сможем говорить о передаче закупок вакцин от COVID-19 МЗУ, если будет запущен механизм договоров управляемого доступа. Пока он не работает, ГП Медзакупки Украины" не может проводить эти закупки", - сказал он.

 

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Закрытие Беларусью границы с Украиной не препятствует передвижению украинских пациентов для или после трансплантации органов - Ляшко

Решение о смешивании вакцин от COVID-19 будет принимать врач – Кузин

Введение в Украине жесткого карантина будет зависеть от охвата вакцинацией, вспышки заболеваемости пока нет – Кузин

В Украине в целом выявили 17 случаев штамма "дельта" - Кузин

Кабмин обновил Нацплан вакцинации - планируется провести 6 млн вакцинаций в августе, по 8,2-8,5 млн - в сентябре-декабре

Зеленский: к сентябрю мы должны подготовить инфраструктуру вакцинации и делать до 200-250 тыс. прививок в сутки

В киевской Больнице скорой помощи в сентябре заработает новая ПЦР-лаборатория - мэр

Стоматолога из Ривного, которая била детей, лишили лицензии – прокуратура

На финансирование услуг по лечению COVID-19 в сентябре-декабре 2021г дополнительно нужно 5-10 млрд грн – НСЗУ

ПРООН открыла на востоке Украины два обновленных медицинских колл-центра

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА