20:04 23.04.2021

Украинские врачи впервые за 13 лет пересадили костный мозг взрослому пациенту

2 мин читать
Украинские врачи впервые за 13 лет пересадили костный мозг взрослому пациенту

В Киеве врачи впервые за 13 лет провели трансплантацию костного мозга взрослому пациенту от родственника, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

"Впервые за последние 13 лет украинские врачи пересадили костный мозг взрослому человеку от родственника. Пациентом стал 18-летний Александр Цимбалюк из Прикарпатья. Сегодня, 23 апреля, после успешной операции его выписали из Киевского центра ТКМ", - указывается в сообщении в соцсети Facebook.

Как сообщается, в декабре 2020 года у пациента диагностировали тяжелую форму апластической анемии. Единственным вариантом лечения была трансплантация костного мозга. Донором стал его 20-летний брат.

"Забор клеток состоялся 16 марта 2021 года в Национальной детской специализированной больнице "Охмадит". 17 марта после 13-летнего перерыва состоялась операция по трансплантации костного мозга взрослому пациенту от донора. 23 апреля, на 36-й день после операции, Александра Цимбалюка выписали из Киевского центра ТКМ", - сообщают в Минздраве.

Отмечается, что Киевский центр трансплантации костного мозга – единственное место в стране, где проводили такие операции. С 2003 года их сделали 6, последнюю – в 2008 году. После этого из-за отсутствия специфического оборудования вынуждены были прекратить. С тех пор взрослые украинцы с раком крови и апластическими анемиями, даже имеющие донора среди родственников, были вынуждены ехать за границу.

В 2020 году за средства Минздрава Украины за границу для трансплантации костного мозга отправили 138 взрослых пациентов. Стоимость одной операции составляла более 3,5 млн грн.

Сейчас трансплантации в Украине полностью оплачивает Минздрав. Стоимость трансплантации костного мозга в Киевском центре ТКМ составила 1 млн 360 тыс. грн.

 

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

ВБ одобрил выделение Украине EUR90 млн по проекту помощи для вакцинации

Украина начала переговоры об обеспечении вакцинами от COVID-19 в 2022 г – Степанов

Производители начали "отдавать долги" по контактам на поставки вакцин – Степанов

Украина договорилась с Serum Institute об увеличении поставки ковидных вакцин до 15 млн доз – Степанов

Украина увеличила контракт на поставку вакцин Pfizer до 20 млн доз - Степанов

Вакцине Pfizer-BioNTech пока не нужны модификации для защиты от новых штаммов COVID-19 - компания

В некоторых случаях можно вакцинировать от COVID-19 совместно проживающих с представителями целевых групп – Ляшко

Украина одной из первых получит индийскую вакцину после восстановления ее экспорта – владелец компании-производителя

Чтобы к концу 2021г. охватить вакцинацией от COVID-19 70% взрослых украинцев, нужно вакцинировать 100 тыс. человек в день – УЦЗ

Контракты на проведение вакцинации от COVID-19 заключили 717 медучреждений – и.о. главы НСЗУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА