14:50 14.12.2020

Минфин профинансирует расходы на бесплатную вакцинацию от COVID-19 и стационарное лечение COVID-19 – Радуцкий

2 мин читать
Минфин профинансирует расходы на бесплатную вакцинацию от COVID-19 и стационарное лечение COVID-19 – Радуцкий

Министерство финансов профинансирует в 2021 году расходы на бесплатную вакцинацию от COVID-19 и стационарное лечение COVID-19, сообщил председатель парламентского комитета здоровья нации, медпомощи и медстрахования Михаил Радуцкий.

"Минфин выполнит три требования комитета здоровья нации по финансированию здравоохранения в 2021 году. Во-первых, государство полностью профинансирует бесплатную вакцинацию населения от COVID-19. Во-вторых, НСЗУ получает все необходимые средства для расчетов с медицинскими учреждениями, занимающимися лечением больных коронавирусом. Кроме того, в Бюджетном кодексе будет сохранено требование о финансировании программы медицинских гарантий в размере не менее 5% ВПП", - написал он на совей странице в сети Facebook в понедельник.

Радуцкий напомнил, что комитет направил правительству предложения по увеличению расходов на Программу медицинских гарантий (ПМГ) на 2021 год на 102 млрд грн, а также дополнительно финансирование лекарств для пациентов с онко- и орфанными заболеваниями 7,7 млрд грн.

"К сожалению, к нашим предложениям прислушивались лишь частично. Но три принципиальные позиции мы отстояли. Минфин выделит необходимые средства на закупку вакцин и проведение вакцинации, не должно возникнуть проблем и с финансированием гарантированных "ковидних" пакетов", - сказал он.

Радуцкий подчеркнул, что норма о выделении 5% ВВП на финансирование системы здравоохранения остается в Бюджетном кодексе, "хотя были попытки от нее избавиться".

"Сохранение нормы дает нам возможность требовать, чтобы любые дополнительные поступления в государственную казну направлялись на финансирование сферы здравоохранения", - сказал он.

Рассмотрение проекта государственного бюджета-2021, представленного правительством ко второму чтению начнется в Верховной Раде во вторник.

Как сообщалось, в бюджетном запросе Минздрава на 2021 год на здравоохранение было заложено 296 млрд грн, в то же время в проекте госбюджета, поданном Кабмином в Верховную Раду на здравоохранение предусмотрено 159 млрд грн.

Источник: https://www.facebook.com/mihail.radutsky

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА