13:25 17.06.2020

Минздрав предлагает изменить ПМГ на 2020г и с 1 июля увеличить финансирование отдельных программ за счет средств на COVID-19

2 мин читать
Минздрав предлагает изменить ПМГ на 2020г и с 1 июля увеличить финансирование отдельных программ за счет средств на COVID-19

Министерство здравоохранения предлагает внести изменения в Программу медицинских гарантий (ПМГ) на 2020 год и увеличить финансирование отдельных программ.

Согласно проекту постановления правительства о внесении изменений в порядок реализации программы государственных гарантий медицинского обслуживания населения в 2020 году, размещенном на сайте ведомства, в частности, с 1 июля 2020 года предлагается предусмотреть новый тариф на медицинские услуги по оказанию экстренной медицинской помощи, лечению инсульта и инфаркта, а также предусмотреть дополнительное финансирование для учреждений здравоохранения, которые по договорам с НСЗУ в 2020 году получают финансирование меньше, чем в 2019 году.

Согласно пояснительной записке к проекту постановления, реализация предлагаемых Минздрав инициатив потребует дополнительных расходов из фонда борьбы с COVID19.

В частности, проект постановления предусматривает повышение на 28% с 1 июля тарифа на медуслуги по оказанию экстренной медицинской помощи – до 16393,7 грн (в настоящее время 11661,24 грн). Данный тариф рассчитывается на основе капитационной ставки за готовность оказать медицинские услуги, связанные с экстренной медицинской помощью, для 100 человек.

Кроме того, Минздрав предлагает с 1 июля практически в двое повысить тариф на медпомощь при остром мозговом инсульте в условиях стационара до 30108 грн за пролеченный случай.

Кроме также проект постановления предусматривает с 1 июня до 31 декабря 2020 года переходное финансовое обеспечение учреждений здравоохранения, которые заключили договоры с НСЗУ на предоставление вторичной (специализированной), третичной (высокоспециализированной) медпомощи.

По мнению авторов проекта, введение возможности такой кризисной поддержки дает возможность учреждениям здравоохранения государственной и коммунальной формы собственности в течение полугода адаптировать свою работу для получения в следующем году достаточного финансирования.

"С этой целью (в 2020 году - ИФ) был уменьшен объем финансирования программы медицинских гарантий на 906 млн грн и передано их в качестве медицинской субвенции для поддержки учреждений здравоохранения, которые имеют недостаточное финансирование. К сожалению, учитывая ситуацию, которая сложилась в связи с пандемией COVID-19, областные государственные администрации вынуждены были использовать эти средства в основном на борьбу с коронавирусной болезнью", - отмечается в проекте документа.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

НСЗУ оплатила лечение более 16,3 тыс. пациентов с инсультом и почти 5 тыс. пациентов с инфарктом

Правительство Украины урегулировало порядок перевозки анатомических материалов и органов человека для трансплантации

Минздрав намерен урегулировать вопрос с финансированием eHealth

Украина выстраивает европейскую модель паллиативной помощи – НСЗУ

"Биофарма" собрала около половины необходимой для производства экспериментальной серии препарата от COVID-19 плазмы

Минздрав начнет переговоры с Минфином о выделении средств для госзакупок вакцины от пневмококковой инфекции – Ляшко

Украинцам в ближайшее время не будут проводить трансплантации органов за рубежом – замминистра здравоохранения

В Украине до конца года будет проведена первая трансплантация костного мозга от неродственного донора взрослому

В районах "красной" зоны заполняемость коек пациентами с COVID-19 должна превышать 75% - KSE

Черновицкая область готовит план развития 10 недофинансированных по программе медгарантий клиник

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА