11:20 20.05.2020

Правительство утвердило ряд постановлений для разблокирования закупок лексредств

2 мин читать
Правительство утвердило ряд постановлений для разблокирования закупок лексредств

Кабинет министров утвердил ряд постановлений для разблокирования госзакупки лексредств за средства госбюджета 2020 года, сообщила замминистра здравоохранения Светлана Шаталова.

"Мы получили в наследство практически парализованную систему закупок. Но был принят ряд постановлений, а также разработаны и согласованы за такой короткий период (…) и, я надеюсь, будут приняты на ближайшем заседании правительства постановления Кабмина, которые разблокируют эту систему", - сказала она в ходе пресс-брифинга в Киеве в среду.

"Если бы мы начали это делать с января, если бы Минздрав проработал этот вопрос в январе-феврале-марте, то к настоящему времени ситуация была бы намного лучше, без попыток критически ее урегулировать. За полтора месяца Кабмин принял несколько нормативно-правовых актов: постановлением №350 от 6 мая утвердил перечень лексредств и медизделий, которые будут закуплены за средства 2020 года, также постановлением №347 от 6 мая внес изменения в техрегламенты, упрощающие процедуры закупки для более 600 тыс. медизделий", - добавила замминистра.

По ее словам, министерство намерено разблокировать использование средств, которые выделялись на закупку 2017 года.

"В настоящее время на согласовании у высших органов власти и будут рассмотрены на ближайшем заседании правительства проекты по внесению изменений в постановления №298 и №707, что разблокирует закупки за средства 2017 года – они будут направлены на приобретение АРВ-препаратов. На согласовании также проект изменений в постановление №622 о ежегодном отборе специализированных закупочных организаций. Заканчиваются процедуры относительно приказа Минздрава о продолжении срока действия свидетельств о регистрации лексредств", - сказала Шаталова.

Замминистра добавила, что Минздрав также вскоре передаст закупки по 13 направлениям ГП "Медицинские закупки Украины" (МЗУ).

"Вчера Минздрав передал в Минфин паспорта бюджетных программ. После их утверждения у нас разработан и подготовлен к запуску порядок отбора специализированных организаций, которые осуществляют закупки: 13 номенклатур, 13 направлений, которые предусмотрено осуществлять МЗУ, сразу же после завершения бюджетных программ мы передадим полностью им для работы. В настоящее время осуществляются поставки лексредств за средства бюджетов 2018 и 2019 годов", - сказала Шаталова.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В реформирование здравоохранения может вернуться идея сооплаты – Квиташвили

В тарифы на медуслуги нужно включить оплату коммунальных услуг – Квиташвили

Реформа системы здравоохранения основана на правильных принципах

НСЗУ с 1 июля изменяет финансирование медучреждений "вторички" и "третички"

Минздрав Украины внедряет европейские подходы к интернатуре

В ВОЗ пообещали изучить исследование о новом типе свиного гриппа, способном вызвать пандемию

Первая партия из 50 тыс. закупленных МЗУ респираторов ожидает распределения на складах ГП "Укрвакцина"

ПМГ в рамках медреформы позволят актуализировать вопрос соблюдения стандартов и качества медуслуг

Порядок предоставления паллиативной помощи будет обнародован в пятницу

Планируя лечение за рубежом пациенты должны учитывать актуальную ситуацию с эпидемией COVID-19 - УАМТ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА