Медицина

НСЗУ объявила о начале приема предложений по заключению договоров по программе медгарантий

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) объявила о старте приема предложений о заключении договоров о медицинском обслуживании населения по Программе медицинских гарантий в 2020 году.

Согласно сообщению НСЗУ в Facebook, прием предложений будет длиться до 18:00 28 февраля. По истечении этого срока предложения рассматриваться не будут.

Предложение подается через электронную площадку SmartTender.

В своем пресс-релизе НСЗУ уточняет, что 10 февраля начала принимать предложения учреждений, оказывающих экстренную, вторичную, третичную, паллиативную медицинскую помощь и медицинскую реабилитацию о заключении договоров по ПМГ в 2020 году.

Заключение договора с НСЗУ - обязательное условие для получения средств от государства.

После окончания приема всех предложений будут рассчитаны ориентировочные цены договоров в соответствии с Порядком реализации ПМГ медобслуживания населения в 2020 году.

На оплату медицинских услуг в госбюджете предусмотрено 72 млрд грн, что составляет почти 64% общей суммы средств, выделенных на систему здравоохранения страны.

Согласно данным НСЗУ, по состоянию на 11 февраля в Украине к заключению договоров с НСЗУ (по всем показателям) готово 87,2% специализированных учреждений. В топ-5 областей - Полтавская, Кировоградская, Херсонская, Винницкая, Черкасская.

ПМГ (Программа медицинских гарантий) - перечень и объем медицинских услуг и лекарств, которые гарантируются населению и оплачиваются из государственного бюджета на основе единых национальных тарифов.

ПМГ разработана на основе таких критериев, как потребность пациентов в медицинских услугах, результативность методов лечения, защита пациента от катастрофических (чрезмерных) расходов на здравоохранение, а также с учетом принципа нейтральности бюджета, или реалистичности - объем средств на программу должен соответствовать запланированным тарифам и количества услуг, которые будут предоставлены. Одним из принципов разработки программы медгарантий также является приоритизация.

Как сообщалось, Кабмин 5 февраля утвердил порядок реализации Программы медицинского обслуживания населения и тарифы на медицинские услуги в рамках программы медгарантий на 2020 год.

Согласно документу, указанный порядок реализации ПМГ будет применяться НСЗУ для первичной медпомощи - со дня вступления в силу этого постановления до 31 декабря 2020 года для экстренной, вторичной (специализированной), третичной (высокоспециализированной), паллиативной медпомощи, медреабилитации, педиатрической медпомощи (детям до 16 лет), медицинской помощи в связи с беременностью и родами - с 1 апреля 2020 года до 31 декабря 2020 года.

Порядок реализации ПМГ для реимбурсации лексредств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы и сахарного диабета II типа (кроме инсулинов) будет применяться со дня вступления в силу этого постановления до 31 декабря 2020 года. В тексте постановления указано, что оно вступит в силу со дня его опубликования.

Согласно проекту постановления, базовая ставка за пролеченные случаи в пакетах "Хирургические операции взрослым и детям в стационарных условиях" и "Стационарная помощь взрослым и детям без проведения хирургических операций" составит 4 563,64 грн за один случай, тариф на медуслуги по проведению гистероскопии без эндоскопической манипуляции составит 1 965,6 грн, тариф по предоставлению медпомощи при остром мозговом инсульте в стационарных условиях (ставка на пролеченный случай) – 19 332,31 грн, тариф по предоставлению медпомощи при остром инфаркте миокарда в стационарных условиях (ставка на пролеченный случай) - 16 001,43 грн.

Кроме того, согласно проекту постановления, тариф на роды составит 8136,03 грн, тариф по предоставлению медпомощи новорожденным в сложных неонатальных случаях (в зависимости от сложности медуслуги) - от 26 087,72 грн до 98 533,82 грн.

Капитационная ставка на услуги первичной медпомощи (ПМП) за обслуживание пациентов, заключивших декларацию с семейным врачом, в 2020 году определена на уровне 600,48 грн в год. При формировании тарифа за услуги ПМП будут учитывать коэффициенты в зависимости от возрастных групп пациентов: от 0 до 5 лет – 2,465, от 6 до 17 лет – 1,356, от 18 до 39 лет – 0,616, от 40 до 64 лет – 0,739 и более 65 лет – 1,232.

В 2019 году капитационная ставка на услуги ПМП составляла 370 грн в год.

Помимо этого, проектом постановления предусматривалось, что реимбурсация инсулинов для лечения сахарного диабета и лексредств для лечения несахарного диабета будет запущена с 1 октября 2020 года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ