17:34 10.12.2019

Предложенный механизм параллельного импорта лекарств нуждается в обеспечении контроля качества – АПАУ

1 мин читать
Предложенный механизм параллельного импорта лекарств нуждается в обеспечении контроля качества – АПАУ

Предлагаемый депутатами механизм параллельного импорта лекарственных средств, содержащийся в законопроекте №2089, нуждается в доработке в части обеспечении контроля за качеством ввозимых препаратов, считает глава Аптечной профессиональной ассоциации Украины (АПАУ) Владимир Руденко.

Он отметил опасения, что после принятия законопроекта о параллельном импорте в Украину потоками сразу пойдут фальсифицированные, некачественные лекарства.

"По моему мнению, в этом законопроекте более всего вызывают беспокойство и, соответственно, требуют доработки риски контроля за качеством ввозимых лекарственных средств, механизм которого в этом документе отсутствует", - сказал он.

При этом Руденко напомнил, что режим параллельного импорта действует во многих странах мира. В том числе в Европе он работает уже 20 лет, ощутимо способствуя снижению цен на лекарства.

"Закон должен быть направлен на создание конкурентного рынка, ускорение прохождения товаров через таможню, формирование четких правил игры и ответственности за такой вид деятельности", - сказал он.

Как сообщалось, комитет Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования во второй раз отправил на доработку законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно повышения доступности лекарственных средств, разрешающий, в частности, параллельный импорт лекарств (№2089).

Законопроект поддержал ряд пациентских организаций, в том числе благотворительный фонд "100% жизнь". Его инициаторами выступили нардепы от фракции "Голос" Ольга Стефанишина и Александра Устинова.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Новый законопроект о противодействии незаконному обороту наркотиков установит репрессивную политику в отношении обезболивания – мнения

Исследователи в Гонконге разработали вакцину против "уханьского коронавируса"

Рекомендаций ВОЗ отказаться от бананов и получения посылок с AliExpress нет – Минздрав

Все 4 случая подозрения на китайский коронавирус в Украине не подтвердились

В 2020 году в Украине построят 200 центров экстренной медицины

Новый коронавирус оказался заразным и во время инкубационного периода

В Украине не подтвердили два случая подозрения на короновирус

Медреформа в Украине соответствует ведущим международным практикам улучшения медуслуг – ВОЗ

Правительство проведет совещание с Госпогранслужбой и Гостаможней по ситуации с коронавирусом

Минздрав Украины вновь предложил запретить испытания косметической продукции на животных

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА