14:35 27.11.2019

Кабмин принял программу медгарантий и четыре госстратегии в сфере здравоохранения

4 мин читать
Кабмин принял программу медгарантий и четыре госстратегии в сфере здравоохранения

Кабинет министров Украины принял программу медицинских гарантий и четыре государственные стратегии в сфере здравоохранения.

"Сегодня, 27 ноября, правительство приняло программу медицинских гарантий, которая заработает с 1 апреля 2020 года, и даст старт второй волны трансформации системы здравоохранения. Программа медицинских гарантий для населения будет действовать для всех видов помощи: первичной, специализированной, высокоспециализированной, экстренной, паллиативной, медицинской реабилитации и реимбурсации лекарств. Государство будет финансировать такие услуги через Национальную службу здоровья Украины", - говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Отмечается, что таким образом новые правила финансирования начнут работать для специализированной медицинской помощи, так называемого вторичного звена. Для этого медицинские учреждения вторичного уровня должны заключить договора с Национальной службой здоровья.

"С 1 апреля 2020 года государство будет финансировать все расходы за предоставление: экстренной медицинской помощи, вторичной (специализированной) - это услуги профильного врача, к которому направил семейный врач; третичной (высокоспециализированной) - медицинская помощь, оказываемая в случае длительных, сложных заболеваний (онкология, СПИД, осложнения в послеоперационный период); паллиативной медицинской помощи - обслуживание неизлечимых болезней (обезболивание, уход за пациентом, поддержка жизнедеятельности, помощь семьям пациентов) медицинской реабилитации. Также бесплатным будет лечение детей до 16 лет и медицинская помощь в связи с родами. Медреформе быть!" - написал премьер-министр Алексей Гончарук в Facebook.

Согласно решению правительства, с 1 января 2020 года продолжается финансирование из госбюджета медицинских услуг для предоставления первичной медицинской помощи, а также продолжается программа "Доступные лекарства", которая будет расширяться.

Как сообщила пресс-служба Минздрава, правительство вводит новую базовую ставку и коэффициенты для первички.

"В 2020 году расчетная капитационная ставка составит 600 грн, но за счет изменения корректирующих коэффициентов оплата за каждую возрастную группу не меняется. За взрослого в возрасте от 18 до 39 лет НСЗУ будет так же, как и в 2019 году оплачивать 370 грн, а за ребенка до 5 лет - 1480 грн. Это даст возможность лучше планировать расходы на текущий и последующие годы",- поясняется в сообщении.

В министерстве также добавили, что пилотный проект в Полтавской области продолжится в первом квартале 2020 года.

"Договоры о медицинском обслуживании населения медицинские учреждения заключают с Национальной службой здоровья Украины. Для этого они должны преобразоваться в коммунальные некоммерческие предприятия, поставить компьютеры и информационную медицинскую систему для подключения к национальной системе электронного здоровья eHealth", - подчеркивают в правительстве.

Кабмин также направил 326 млн грн на дофинансирование медицинской субвенции, прежде всего на выплату задолженности заработной платы врачам, а 233 млн грн выделят дополнительно на программу "Лечение за рубежом", которая позволит отправить на трансплантацию за границу 94 человека до конца 2019 года.

Кроме того, правительство приняло четыре государственные стратегии в области общественного здоровья, направленные на профилактику: Государственную стратегию в сфере противодействия ВИЧ/СПИДу, туберкулезу и вирусным гепатитам до 2030 года, Стратегию развития иммунопрофилактики и защиты населения от инфекционных болезней до 2022 года, Стратегию обеспечения биологической безопасности и биологической защиты до 2025 года и Государственную стратегию развития системы противотуберкулезной медицинской помощи.

Одним из акцентов Госстратегии в сфере противодействия ВИЧ/СПИДу является совершенствование системы эффективного выявления ВИЧ-инфекции. Это будет достигаться путем расширения сети учреждений, которые могут оказать услуги тестирования инфекции, продвижения самостоятельного тестирования и периодического тестирования среди групп риска. Кроме того, будет полностью удовлетворена потребность в антиретровирусной терапии (АРВТ). В вопросе сокращения случаев инфицирования и заболеваемости гепатитами "В" и "С" в Стратегии предусмотрено создание новой и усиление старой системы эпиднадзора и мониторинга вирусных гепатитов.

Стратегия развития иммунопрофилактики предусматривает реализацию коммуникационной программы, в частности, проведение информационной кампании среди медицинских работников и населения по вакцинации.

Стратегия обеспечения биобезопасности и биозащиты предусматривает создание современных специализированных мобильных формирований для оказания скорой помощи при любых биологических опасностях. Также планируется переоснащать лаборатории микробиологического профиля, работающие с особо опасными патогенами, в соответствии с уровнями биологической безопасности по международным стандартам (BSL).

Стратегия развития системы противотуберкулезной медицинской помощи позволит запустить комплексную структурную реформу противотуберкулезных учреждений. Учреждения смогут участвовать в программе медицинских гарантий, указано на сайте Минздрава.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА