Медицина

Пациентские организации требуют отправить в отставку Скалецкую

Пациентские организации призывают президента Владимира Зеленского и премьер-министра Алексея Гончарука отстранить от управления системой здравоохранения министра Зоряну Скалецкую, а также председателя парламентского комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медстрахования Михаила Радуцкого.

Такие требования активисты озвучили в ходе акции "Медреформа без колес" в Киеве в среду.

Кроме того, пациентские организации призывают не допустить отставки главы Национальной службы здоровья Олега Петренко.

По мнению исполнительного директора БФ "Пациенты Украины" Инны Иваненко, увольнение Петренко может привести к провалу медреформы.

"Петренко создавал НСЗУ (Национальную службу здоровья Украины – ИФ) с нуля. Вслед за ним уйдут десятки других реформаторов, и медреформа окажется под угрозой срыва",- сказала она.

"Петренко подал в отставку после совещания с Радуцким и Скалецкой. Причиной тому – разные фундаментальные ценности у него и новых руководителей системы здравоохранения. Для нас это значит одно – ни Скалецкая, ни Радуцкий на самом деле не хотят реформировать систему здравоохранения", - добавила Иваненко.

В свою очередь активист Владислав Грезев, который занимался адвокацией медреформы, назвал увольнение Петренко "началом конца адекватности в сфере здравоохранения".

"Я точно знаю, что готовы увольняться все реформаторы предыдущей каденции. Что будет дальше? На их места новая команда сможет найти только непорядочных и непрофессиональных людей. Ведь если Петренко не смог работать с такой командой, другие профессионалы тоже не захотят. Если президент изменит центр принятия решений в здравоохранении от Радуцкого до новых адекватных людей, это будет хорошим сигналом для всех реформаторов оставаться работать дальше", - сказал он.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ