18:33 22.10.2019

Минздрав не решил вопрос оплаты телемедицинских услуг – эксперт

2 мин читать
Минздрав не решил вопрос оплаты телемедицинских услуг – эксперт

 Министерство здравоохранения не решило вопрос оплаты медицинских услуг, которые предоставляются с помощью телемедицинских технологий, считает вице-президент Украинской ассоциации развития информационных технологий в медицине (УАРИТМ), экс-руководитель госучреждения "Медицинский центр телемедицины Минздрава" Виталий Осташко.

"Министерство (здравоохранения - ИФ) не решило главный вопрос, без которого никакая телемедицина не будет работать – вопрос мотивации исполнителей. До сих пор не предложены варианты оплаты медицинских услуг, которые предоставляются с использованием телемедицины", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина", отметив, что этот вопрос "давно должны были решить Минздрав и Национальная служба здоровья Украины".

Эксперт подчеркнул, что благодаря принятию соответствующих изменений в законодательство в последние два года телемедицинские технологии развиваются в Украине достаточно быстро. В частности, они могли бы стать "драйвером изменений в сельской медицине" и открывать "новые возможности для дальнейшей взаимной интеграции всей IT-индустрии и здравоохранения".

Осташко отметил, что наиболее активно телемедицинские проекты внедряются в Полтавский и Винницкий области, в частности в отношении удаленной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний. Также телемедицинские проекты реализуются в Днепропетровской и Одесской областях.

При этом, по оценке Осташко, эффективность использования телемедицины выше в частном секторе. Вместе с тем эксперт полагает, что "как только вопрос финансирования работы врача  будет решен, тогда следует ожидать очень быстрое внедрение телемедицины и других цифровых технологий в государственном и коммунальном секторе".

По мнению Осташко, в настоящее время "базовые требования использования телемедицины настолько просты и доступны, что практически любое учреждение может начинать оказывать эти услуги". "Осталось лишь решить вопрос с мотивацией врачей. Если медучреждение хочет оказывать телемедицинские услуги с использованием дополнительного медоборудования, тогда нужно четко понимать насколько востребована та или иная услуга и искать компромисс между возможностями и потребностями. Начинать можно, имея лишь компьютер/ноутбук и доступ в интернет", - считает эксперт.

Давая оценку развитию телемедицинских проектов в Украине в настоящее время, Осташко отметил, что "планы грандиозные, но их реализация оставляет желать лучшего".

"Смысл ведь не в том, чтобы, например, накупить портативных ЭКГ-аппаратов или глюкометров. Идея в том, чтобы полученные данные круглосуточно были доступны как лечащему врачу, так и любому консультанту в любой точке Украины. Насколько я понимаю, не ведется никакая реальная статистика по этому поводу на уровне страны. Оценивать же по каким-то отдельным семейным амбулаториям или поликлиникам будет некорректно", - сказал он.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Институт молекулярной биологии и генетики готов производить ПЦР-тесты на COVID-19, ожидает финансирования

Кабмин обнародовал условия принудительного обследования на коронавирус и принудительной госпитализации

Принудительное лицензирование препаратов для борьбы с коронавирусом может оказаться "ящиком Пандоры" для фармрынка – юрист

Правительство готовит протокол лечения COVID-19 и Украина будет закупать лекарства за рубежом – совещание у Зеленского

Борис Ложкин обеспечил ЛОРов защитными комплектами от коронавируса

Харьковской областной инфекционной больнице передали средства индивидуальной защиты

Рада хочет предоставить врачам право использовать для лечения коронавируса лекарства, которые не предназначены для борьбы с гриппом - Кравчук

Украина закупила около 15 тыс. тестов на коронавирус через Prozorro

В украинских больницах, оказывающих помощь пациентам с Covid-19, будут кормить медработников и оборудуют комнаты отдыха для полицейских

В Киеве на период карантина ограничат предоставление стоматологических услуг

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА