12:42 16.10.2019

Механизм концессии в системе здравоохранения является очень перспективным инструментом - мнение

2 мин читать
Механизм концессии в системе здравоохранения является очень перспективным инструментом - мнение

 Механизм концессии в системе здравоохранения является очень перспективным инструментом, считает глава парламентского комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий.

"Недавно был принят закон о концессиях. В системе здравоохранения это очень перспективный инструмент. Нормальный механизм, который работает в цивилизованных странах. Но у нас почему-то считают, что в здравоохранении это плохо, хотя готовы применять аналогичный механизм при строительстве аэропортов",- сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По словам Радуцкого, механизм концессии позволит действующим руководителям клиник, главным врачам райбольниц легализоваться и взять в концессию эти медучреждения.

"Я как-то сказал об этом директору Института сердца Борису Тодурову в эфире одного из телеканалов: "Борис Михайлович, а вам не надоело зависеть от Минздрава, от министра, который может не подписывать вам контракты? Вы знаете возможности и потребности института, государство напишет инвестиционные условия - найдите деньги, привлеките инвестиции, возьмите в концессию и оперируйте в Институте. Только придерживайтесь законодательства Украины относительно качества медуслуг и принимайте пациентов от НСЗУ ",- сказал он.

Глава комитета подчеркнул, что "концессия - это точно не приватизация, и это будет прописано в технических условиях передачи в концессию. С помощью этого механизма государство сможет устранять дефицит в тех или иных направлениях (например, закроет потребность в ортопедических кроватях)".

При этом Радуцкий отметил, что не верит в механизм ГЧП (государственно-частного партнерства).

"В этот механизм я не верю. Не думаю, что нынешние руководители и владельцы больниц (тех же районных), главные врачи и главы местных советов готовы к партнерству с бизнесом. Они могут быть концессионерами, оставляя за собой управление, но они не готовы к партнерству",- сказал он.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА