15:01 26.09.2019

Законтрактованные НСЗУ клиники не смогут заниматься приписками, считают в НСЗУ

2 мин читать
Законтрактованные НСЗУ клиники не смогут заниматься приписками, считают в НСЗУ

Законтрактованные Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ) лечебные учреждения, предоставляющие амбулаторные и стационарные медицинские услуги в рамках программы медицинских гарантий (ПМГ), не смогут заниматься приписками и завышать в отчетах количество пролеченных случаев, считают в НСЗУ.

Такое мнение выразила директор директората заказа медицинских услуг и лекарственных средств НСЗУ Алена Горошко в ходе межрегиональной встречи в Одессе с представителями общественности на тему внедрения ПМГ.

"Все данные переходят в электронный формат, и мы можем отследить, получал ли человек медицинскую услугу или нет", - пояснила она.

Горошко добавила, что в настоящее время контрольная функция НСЗУ уже хорошо зарекомендовала себя на "первичке".

"На "первичке" уже есть четкая отчетность. Все помнят возникшую в Калуше ситуацию, когда система выявила нарушения при заключении декларации с семейным врачом: декларации заполнялись на пациентов, которые на самом деле не обращались в это медучреждение", - сказал она.

В свою очередь, исполнительный консультант НСЗУ Матвей Хренов подчеркнул, что искажение данных в отчетах медучреждений на уровне стационарной и амбулаторной медпомощи могло быть возможным, в частности, в случае завышения количества дней пребывания пациента в стационаре или включения в отчеты информации о представлении медпомощи пациентам, которым на самом деле такая помощь не предоставлялась.

В то же время, по его оценке, при оплате медуслуг инструменты НСЗУ препятствуют учету сфальсифицированных данных.

"Не важно, сколько дней пациент будет находиться в больнице, поскольку больница получит оплату за пролеченный случай. Случаи, когда пациент не поступал в больницу, а больница отчитывается за него в условиях плановой госпитализации, также исключаются, поскольку для плановой госпитализации должно быть направление от семейного врача или узкого специалиста. В они никоим образом не заинтересованы в том, чтобы в отчете стационарного учреждения появлялись выдуманные медицинские эпизоды. Я понимаю: встречаются исключительные случаи, но они будут отслеживаться в уголовном порядке", - сказал Хренов.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Нацполиция уличила группу фармкомпаний в массовом подкупе врачей

В Днепропетровской области в течение года более 1,5 тыс. жителей заболели корью

Печерский райсуд Киева восстановил в должности гендиректора ГП "Электронное здоровье" Мацуя

Парламент увеличил на 200 млн грн расходы на достройку Охматдета, которые будут выделены из Фонда президента

Председатель директората Минздрава Литовченко заявила об увольнении

"Фармак" расширяет фокус разработки продуктов на глобальные рынки – Костюк

Около 1,5 тыс. человек протестировались на ВИЧ в рамках акции региональных центров общественного здоровья и сети гипермаркетов "Ашан"

ЦОЗ объявил конкурс на должность аналитика по закупкам медицинских изделий

Минздрав: Украина полностью обеспечена препаратами для лечения ВИЧ

Германская STADA покупает фармбизнес рецептурных и безрецептурных препаратов Biopharma

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА