15:30 01.08.2019

Бизнес обеспокоен возможной путаницей 2Д- и QR-кодов в ходе имплементации системы кодирования упаковок лексредств

4 мин читать
Бизнес обеспокоен возможной путаницей 2Д- и QR-кодов в ходе имплементации системы кодирования упаковок лексредств

Представители фармацевтического бизнеса обеспокоены возможной путаницей 2Д- и QR-кодов в ходе имплементации системы кодирования упаковок лекарственных средств, ожидают обсуждения пилотного проекта по 2Д-кодированию лекарств и дальнейших планов внедрения, заявляют в Европейской бизнес ассоциации (ЕБА).

"Кабмин принял постановление о введении пилотного проекта по маркировке контрольными знаками и проведения мониторинга обращения лекарств. Однако пока у производителей и других участников рынка не хватает информации о том, как система мониторинга и пилотный проект будут внедряться на практике", - сообщается в пресс-релизе ЕБА.

В ней отмечают, что текст документа не обсуждался с профессиональной общественностью.

"Бизнес ожидает обсуждения, которое должно состояться вскоре. Ведь должно быть четкое понимание, что именно закладывается в каждый из этапов внедрения системы, какие изменения, необходимые в законодательстве, в какие сроки, что ожидается от бизнеса на сегодня в связи с пилотным проектом", - сообщает ассоциация.

Кроме того, в ЕБА подчеркивают: при дальнейшем внедрении системы мониторинга должно быть четкое понимание содержания кодирования соответствии с европейскими правилами.

"Внедрение кодирования в любом случае повлияет на планирование операционной деятельности фармкомпаний. А для действительно успешного внедрения, которое бы соответствовало заложенной цели, нужно единое понимание правил и возможностей как государственными органами, так и бизнесом", - приводятся в пресс-релизе слова исполнительного директора комитета ЕБА по здравоохранению Натальи Сергиенко.

В ЕБА также отмечают, что в настоящее время у производителей и других участников рынка не хватает информации о том, как система мониторинга и пилотный проект будут внедряться на практике, будет ли обеспечена интеграция украинской системы с соответствующей системой в ЕС, какую именно информацию должно содержать кодирование.

При этом пока отсутствует информация о планах по обеспечению инфраструктуры для отслеживания кодирования лекарств на всех этапах.

"Бизнес обеспокоен, что может произойти путаница между содержанием 2D-кода и QR-кода", - подчеркнули в ЕБА.

В ассоциации считают целесообразным обеспечить тщательный анализ именно тех требований к индивидуальному кодирования лекарственных средств, которые определены законодательством ЕС и внедряются в странах-членах ЕС.

"Любые особенности "внутреннего" характера могут привести к нежелательному значительному удорожанию лекарств производства стран-членов ЕС для населения Украины, а в дальнейшем создать неожиданные барьеры для экспорта продукции украинского производства в страны-члены ЕС", - утверждают в ассоциации.

По словам Сергиенко, можно говорить только об ощущениях относительно нереалистичности сроков пилотного проекта.

"Производители должны получить более подробную информацию обо всех условиях и правилах, которые будут применяться. ЕБА ожидает, что в ближайшее время эти вопросы будут обсуждаться и совместно удастся оценить подходы, наличие ресурсов, конкретные шаги задействованных в процесс государственных органов и структур в дальнейшем. Без этого сложно говорить о готовности фармпроизводителей к внедрению новой системы предотвращения фальсификации лекарств на этом рынке. Надеемся, в ближайшее время такая дискуссия состоится", - резюмируют в ассоциации.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины одобрил пилотный проект по введению системы 2Д-кодирования лекарственных средств и проведению мониторинга их оборота. Пилотный проект будет реализован с 1 сентября 2019 года до 31 декабря 2020 года.

Министерство здравоохранения до 10 сентября 2019 года сформирует перечень участников пилотного проекта, а до 1 октября 2019 года – перечень лекарственных средств, которые будут маркироваться контрольными (идентификационными) знаками.

МЭРТ, в свою очередь, до 1 декабря 2019 года должно обеспечить создание и функционирование единой государственной системы проведения мониторинга оборота лекарственных средств.

Контрольный (идентификационный) знак, которым будут маркироваться упаковки лекарственных средств должен содержать номер регистрационного свидетельства лекарственных средств, уникальный номер упаковки, номер партии и срок годности.

Каждый контрольный знак подлежит внесению производителем лекарственных средств в единую госсистему мониторинга.

Заявки на участие в пилотном проекте от производителей лекарственных средств будут приниматься до 1 сентября 2109 года.

Пилот по внедрению системы 2Д-кодирования лексредств является частью Концепции реализации государственной политики по предотвращению фальсификации лекарственных средств.

Система 2Д-кодирования будет внедряться поэтапно: в 2019-2020 гг. - пилотный проект на добровольных началах, в 2021-2022 гг. - постепенное внедрение обязательной маркировки отдельных препаратов, которые будут финансироваться за средства госбюджета. Третий этап - обязательная маркировка для всех лекарств рецептурной группы и входящих в Нацперечень лекарственных средств.

С февраля 2019 года для стран Евросоюза введена обязательная норма о присутствии соответствующей маркировки на упаковках лекарств.

В марте 2019 года Кабмин одобрил Концепцию государственной политики по предотвращению фальсификации лекарственных средств и утвердил план мероприятий по ее реализации. Она предусматривает создание единой государственной системы мониторинга обращения лекарственных средств и маркировки контрольными (идентификационными) знаками упаковок лекарственных средств. Система позволит в реальном времени отслеживать оборот лексредств, контролировать все этапы цепочки поставок лекарственных средств от производителя к потребителю, а также отслеживать появление фальсифицированных лексредств, обеспечить планирование объемов производства лекарств.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Нацполиция уличила группу фармкомпаний в массовом подкупе врачей

В Днепропетровской области в течение года более 1,5 тыс. жителей заболели корью

Печерский райсуд Киева восстановил в должности гендиректора ГП "Электронное здоровье" Мацуя

Парламент увеличил на 200 млн грн расходы на достройку Охматдета, которые будут выделены из Фонда президента

Председатель директората Минздрава Литовченко заявила об увольнении

"Фармак" расширяет фокус разработки продуктов на глобальные рынки – Костюк

Правоприменительная практика может нивелировать положительные эффекты введения на фармрынке "положения Болар" – мнение

Около 1,5 тыс. человек протестировались на ВИЧ в рамках акции региональных центров общественного здоровья и сети гипермаркетов "Ашан"

ЦОЗ объявил конкурс на должность аналитика по закупкам медицинских изделий

Минздрав: Украина полностью обеспечена препаратами для лечения ВИЧ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА