14:17 24.07.2019

Кабмин одобрил введение с 1 сентября системы 2Д-кодирования упаковок лекарств с учетом замечаний МЭРТ

2 мин читать
Кабмин одобрил введение с 1 сентября системы 2Д-кодирования упаковок лекарств с учетом замечаний МЭРТ

Кабинет министров Украины одобрил пилотный проект по введению системы 2Д-кодирования лекарственных средств и проведению мониторинга их оборота.

Соответствующее постановление правительство приняло на заседании в среду с учетом замечаний Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ).

Проект постановления, в частности, предусматривает, что пилотный проект будет реализован с 1 сентября 2019 года до 31 декабря 2020 года.

Министерство здравоохранения до 10 сентября 2019 года должно сформировать перечень участников пилотного проекта, а до 1 октября 2019 года – перечень лекарственных средств, которые будут маркироваться контрольными (идентификационными) знаками.

МЭРТ, в свою очередь, до 1 декабря 2019 года должно обеспечить создание и функционирование единой государственной системы проведения мониторинга оборота лекарственных средств.

Согласно протоколу согласования позиций, ранее планировалось, что МЭРТ представит эту систему до 1 ноября. К разработке системы будут привлечены средства Государственного инновационного финансово-кредитного учреждения.

Контрольный (идентификационный) знак, которым будут маркироваться упаковки лекарственных средств должен содержать номер регистрационного свидетельства лекарственных средств, уникальный номер упаковки, номер партии и срок годности.

Каждый контрольный знак подлежит внесению производителем лекарственных средств в единую госсистему мониторинга.

Заявки на участие в пилотном проекте от производителей лекарственных средств будут приниматься до 1 сентября 20109 года.

Как сообщалось, ранее заместитель министра здравоохранения Роман Илык отметил, что система 2-Д кодирования будет внедряться совместно с МЭРТ, так как затем она будет распространена не только на лекарства, но и на другие товары.

Система будет внедряться поэтапно: в 2019-2020 годах - пилотный проект на добровольных началах, в 2021-2022 годах - постепенное внедрение обязательной маркировки отдельных препаратов, которые будут финансироваться за средства госбюджета. И третий этап - обязательная маркировка для всех лекарств рецептурной группы и входящих в Нацперечень (лекарственных средств – ИФ), - сказал он.

С февраля 2019 года для стран Евросоюза введена обязательная норма о присутствии соответствующей маркировки на упаковках лекарств.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Украине в этом эпидемическом сезоне заболеют гриппом и ОРВИ от 4,8 до 6,7млн человек – Минздрав

Минэкономики проведет спецрасследование в отношении импорта в Украину шприцев

Нацполиция уличила группу фармкомпаний в массовом подкупе врачей

В Днепропетровской области в течение года более 1,5 тыс. жителей заболели корью

Печерский райсуд Киева восстановил в должности гендиректора ГП "Электронное здоровье" Мацуя

Парламент увеличил на 200 млн грн расходы на достройку Охматдета, которые будут выделены из Фонда президента

Председатель директората Минздрава Литовченко заявила об увольнении

"Фармак" расширяет фокус разработки продуктов на глобальные рынки – Костюк

Правоприменительная практика может нивелировать положительные эффекты введения на фармрынке "положения Болар" – мнение

Около 1,5 тыс. человек протестировались на ВИЧ в рамках акции региональных центров общественного здоровья и сети гипермаркетов "Ашан"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА