10:00 11.07.2019

Лидерами по автономизации коммунальных медучреждений являются Полтавская, Харьковская и Волынская области - Минздрав

2 мин читать
Лидерами по автономизации коммунальных медучреждений являются Полтавская, Харьковская и Волынская области - Минздрав

Лидерами по автономизации (перевод в некоммерческое коммунальное предприятие, КНП - ИФ) коммунальных медучреждений являются Полтавская, Харьковская и Волынская области, сообщает Министерство здравоохранения.

По его данным, в настоящее время в Полтавской области, где с 1 апреля 2019 года проводится пилотный проект по реформированию механизма финансирования стационарной медпомощи через Национальную службу здоровья Украины (НСЗУ), 85% медучреждений изменили свой статус на КНП.

Кроме того, автономизацию прошли 80% медучреждений Харьковской, 75% - Волынской, 73% - Ривненской, 68% - Львовской областей.

Как отмечает Минздрав, еще в шести областях в КНП переведено более 50% больниц, не уточнив эти области.

"Еще в 11 областях идет активный процесс автономизации медучреждений, который завершится осенью", - сообщает ведомство. В частности, в Николаевской области уже автономизированы 29% больниц, еще 51% находятся в процессе автономизации - через несколько месяцев 80% клиник области будут иметь статус КНП. Вместе с тем в Херсонской области в КНП реорганизованы только 29% больниц, в процессе автономизации находятся еще 12%.

"Это значит, что, скорее всего Херсонская область не успеет реорганизовать 59% своих медучреждений до конца 2019 года. Таким образом, эти клиники останутся без возможности заключать договоры с НСЗУ и, соответственно, не будут получать средства за предоставление медицинских услуг. Местным властям придется искать другие способы финансирования своих больниц, ведь с 2020 года медицинской субвенции не будет", - подчеркнули в Минздраве.

Как сообщалось, Верховная Рада 19 октября 2017 года поддержала во втором чтении и в целом законопроект №6327 о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств, который дал старт медицинской реформе, в частности, изменениям в системе финансирования медицинских услуг. Новый механизм финансирования предусматривает введение принципа "деньги идут за пациентом".

В рамках реформы была создана НСЗУ, которая выполняет роль заказчика медицинских услуг, оплачивая обслуживание пациентов из государственного бюджета.

В апреле 2019 года начался пилотный проект по стационарной медпомощи в Полтавской области. С 2020 года планируется запустить изменения финансирования на уровне стационарной медпомощи.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Большое количество ложноотрицательных ПЦР-тестов на COVID-19 может быть вызвано не только методикой исследования, но и другими факторами – мнение

Над формированием программы медгарантий на 2021г начали работу 384 эксперта

Большое количество ложноотрицательных ПЦР-тестов на COVID-19 может быть вызвано не только методикой исследования, но и другими факторами – мнение

Фармкомпания "Тева" в Украине в III кв. увеличила продажи антибиотика азитромицин на 5% в денежном выражении

У Минздрава Украины нет точной статистики выздоровевших после COVID-19, поскольку тестирование необязательно – Степанов

К концу года в пилоте по трансплантации будет 32 медучреждения – замминистра здравоохранения

В Украину до конца недели поставят 14 тыс. флаконов ремдесивира

Минздрав сотрудничает с украинскими фармпроизводителями для организации производства антибиотиков

НСЗУ выплатила 466 млн грн частным медучреждениям и ФОПам за лечение пациентов

Минздрав намерен создать в Украине Институт вакцин – Степанов

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА