15:08 26.04.2019

Минздрав подписал договоры с международными организациями о закупке лекарств за счет госбюджета 2019г

2 мин читать
Минздрав подписал договоры с международными организациями о закупке лекарств за счет госбюджета 2019г

Министерство здравоохранения Украины подписало договоры с международными организациями о закупке лекарственных средств и медизделий за счет государственного бюджета 2019 года на общую сумму 6,575 млрд грн.

Как сообщает пресс-служба Минздрава, за средства госбюджета 2019 года международные организации - британское закупочное агентство Crown Agents и Программа развития ООН (ПРООН, UNDP) будут закупать лекарственные средства и медизделия по 40 направлениям (программам).

Тендеры будут объявлены в ближайшее время, в частности по направлениям взрослой онкологии и части орфанных заболеваний. В частности, в 2019 году Минздрав планирует обеспечить направления онкологии на 100%, в том числе благодаря закупкам на 900 млн грн за счет сэкономленных средств.

Минздрав также сообщает, что в 2018 году ведомство впервые утвердило номенклатуры на все 40 программ закупок 2019 года до нового года.

"Это означает, что закупки начались раньше, а лекарства быстрее будут закуплены и доставлены к пациентам", - отмечает пресс-служба Минздрава.

Закупки лекарств через международные организации Минздрав Украины проводит пятый год подряд. За это время удалось достичь экономии бюджетных средств до 40%.

В настоящее время ведомство заключает с международными организациями обновленные договоры, условия которых позволят контролировать сроки тендерных процедур и графики поставок, которые будут учитывать приоритетные потребности Украины в медикаментах и ​​имеющиеся остатки лекарств.

Со своей стороны международные организации предоставят планы закупок по каждому отдельному препарату/медизделию.

"Минздрав сможет планировать ожидаемую дату поставки и контролировать весь процесс закупок. Кроме того, в договорах закрепили условие еженедельно или в режиме реального времени подавать электронную отчетность по закупкам", - сообщает ведомство.

Кроме того, Минздрав сможет наблюдать за процедурами тендеров международных организаций украинская сторона, чтобы перенять лучшие международные практики закупок.

"Результаты наблюдения будут использованы с целью налаживания процессов закупок госпредприятием "Медицинские закупки Украины" (МЗУ). Первые успешные пилотные закупки за средства Глобального Фонда госпредприятие уже провело в 2019 году и будет продолжать закупки лекарств, теперь за средства государственного бюджета, как централизованная закупочная организация", - пояснили в Минздраве.

В закупках за средства госбюджета-2019 будет также внедрен постоянный мониторинг цен каждой закупки медикаментов по сравнению с ценами аналогичных позиций на ProZorro, то есть закупок, осуществляемых на рынке Украины и со стоимостью закупки прошлого года.

Условия договоров также предусматривают также возможность защищать интересы Украины в арбитражном суде в соответствии с положениями Арбитражных Правил UNCITRAL (Комиссии Организации Объединенных Наций по праву международной торговли). Кроме того, по новым правилам будут также внедрены обновленные процедуры финансового контроля за движением средств.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Полиция проверяет данные о возможной незаконной трансплантации органов в одном из медцентров Киевской области

Решение о легализации медицинского канабиса будет принято, но не так быстро - Радуцкий

Фармфирма "Дарница" планирует развитие на зарубежных рынках за счет приобретения иностранных компаний

Глава профильного комитета Рады считает необходимым аудит всей системы здравоохранения Украины

Механизм концессии в системе здравоохранения является очень перспективным инструментом - мнение

Acino приобрела часть терапевтического портфеля препаратов Takeda на рынке Украины и странах Ближнего Востока и Африки

Профильный комитет ВР намерен содействовать развитию фармпромышленности – Радуцкий

Внедрять медстрахование в Украине можно не раньше чем через два года – Радуцкий

В аудите НСЗУ и Минздрава не нужно усматривать отказ от медреформы – Радуцкий

НСЗУ будет оплачивать лечение острого мозгового инсульта по повышенному тарифу

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА