12:25 23.04.2019

Реформа системы здравоохранения на вторичном и третичном уровне должна продолжаться

4 мин читать
Реформа системы здравоохранения на вторичном и третичном уровне должна продолжаться

Реформирование системы здравоохранения на вторичном и третичном уровне должна продолжаться без препятствий, тогда реформа будет комплексной, считают в Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА).

"Мы считаем, что начатые направления реформирования сферы здравоохранения должны продолжиться. В первую очередь, это касается реформы финансирования медицины. Ее остановка была бы остановкой "на полпути". Необходимо далее беспрепятственно продолжить реформу на вторичном и третичном уровнях медицины, чтобы достичь именно комплексного системного реформирования", - сообщила агентству "Интерфакс-Украина" исполнительный директор комитета ЕБА по здравоохранению Наталья Сергиенко.

Она также подчеркнула, что передача в 2015 году специализированным международным организациям закупок лекарственных средств по части национальных программ за счет средств госбюджета стало началом эффективной борьбы с коррупцией.

"В то же время это была временная и вынужденная мера: одновременно была начата и сейчас продолжается масштабная трансформация национальной системы закупок. Этот процесс сложно переоценить, и его поддержка – это, по сути, было бы подтверждение, что к прошлому возврата нет", - сказала она.

Глава комитета по здравоохранению ЕБА напомнила, что "остается немногим меньше года для завершения реформы и передачи части закупок обратно, уже в реформированное национальное закупочное агентство – ГП "Медицинские закупки Украины" (МЗУ), функционирование которого уже к концу 2019г должно быть обеспечено в полном объеме".

Н.Сергиенко подчеркнула, что реформа системы здравоохранения предусматривает успешные результаты работы и по другим направлениям, которые идут рука об руку с реформой закупок – расширение программы реимбурсации ("Доступные лекарства") теми ИНН, которые могут не закупаться на централизованном уровне.

Кроме того, этот процесс увязан также и с дальнейшим обеспечением функционирования гарантированного пакета медицинских услуг для населения, который является частью реформы финансирования медицины.

"Впереди есть несколько направлений, по которым уже проведена существенная работа командами Минздрава, Национальной службы здоровья (НСЗУ), экспертного сообщества, и затормозить которые или, что хуже, бросить без завершения было бы нерационально и непростительно", - сказала глава комитета ЕБА.

Она отметила, что уже до конца 2019 года необходимо поддержать и, в рамках полномочий, простимулировать процесс и законодательные изменения, без которых не может быть обеспечена эффективность реформ по всем направлениям. Важную роль в этом процессе для создания необходимой регуляторной базы и обеспечения ресурсов будут играть не только президент, но и Верховная Рада и Кабмин.

"От президента мы ожидаем поддержи в этих процессах; это время – между выборами и до конца 2019 года не должно быть потеряно или использовано непродуктивно", - сказала она.

Вместе с тем Н. Сергиенко отметила, что возможность применения наилучших мировых практик, которые используются в странах ЕС при закупках, позволяют сэкономить средства и обеспечить госпотребность в лекарствах "пока еще остается под вопросом".

В частности, до сих пор не внедрены в законодательство "переговорная процедура" и возможности заключения МЕА (managed entry agreements) с международными производителями лекарств напрямую.

"В этих вопросах необходимо достичь понимания. Не хотелось бы возврата к дореформенному периоду, не хотелось бы, чтобы время было упущено из-за становления новой власти после выборов, т.к. начатые процессы не ждут. Их успешного завершения требуют пациенты и экспертное сообщество", - сказала она.

По словам Н. Сергиенко, в сфере здравоохранения ЕБА ожидает "что вновь избранный президент Украины выразит поддержку начатым реформам, признает результаты, которых удалось достичь Минздраву, НСЗУ, МЗУ, а также будет содействовать дальнейшим шагам для завершения начатых процессов и продолжит курс гармонизации с ЕС".

"Хотелось бы также обратить внимание на необходимость выделения не менее 5% ВВП из госбюджета на расходы сферы здравоохранения, как в цивилизованных странах. Кроме того, выделение соответствующего объема средств говорило бы о соблюдении закона о медицинских гарантиях для населения, которым в 2017 году была принята реформа финансирования медицины", - сказал она.

"Если у президента или его команды появятся новые полезные инициативы, мы бы хотели, чтобы они не шли в разрез уже начатым процессам, а дополняли бы их. Должны быть строго соблюдены также основные подходы к решению вопросов, которые всегда отстаивал комитет здравоохранения ЕБА - прозрачность, тщательная проработка и обсуждение с профильным экспертным окружением, системность и синергия", - подчеркнула глава комитета ЕБА по здравоохранению.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Страх сдавать тест на ВИЧ является основной проблемой распространения заболевания – мнение

Кабмин объявил повторный конкурс на должность замглавы НСЗУ

Минздрав инвестирует в превентивную медицину с 2016 г.

Бизнес поддержит стимулирующие развитие страховой медицины изменения – глава НС "Фармак"

Украинская разработка полимерного материала с мощными дезсвойствами получила награду Sanofi молодым ученым

Европейский инвестиционный банк выделил около 54 млн грн для реконструкции шести больниц в Харькове

Киев планирует создать детскую клинику интенсивной терапии на базе детской больницы в Печерском районе

Зеленский: Украина вкладывает в лечение болезней, а нужно - в превентивную медицину

Печерский райсуд Киева в очередной раз запретил проводить выборы ректора НМУ им. Богомольца

НСЗУ и Гослекслужба начали обмен данными через нацсистему электронного взаимодействия "Трембита"

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА