Медицина

Хозсуд Киева поддержал решение АМКУ о наложении штрафов на фармкоманию "Рош Украина" и двух дистрибьюторов

Хозяйственный суд Киева поддержал решение Антимонопольного комитета Украины АМКУ) о антиконкурентных согласованных действиях со стороны фармкомпании ООО "Рош Украина", дистрибьюторов ООО "БаДМ" и ООО "Бизнес Центр Фармация".

Как сообщаетАМКУ, такое решение суд принял 27 февраля 2019 года, оставив без рассмотрения иск фармкомпании и дистрибьюторов о признании недействительным решения комитета от 2 августа 2018 года.

Согласно решениюАМКУ, действия "Рош Украина" и "БаДМ", а также действия "Рош Украина" и "Бизнес Центр Фармация" по заключению договоров купли-продажи в 2011-м и 2015 гг., привели к необоснованному завышению стоимости лекарственных средств производства компании "Ф. Хоффманн-Ля Рош Лтд.", реализуемых через процедуры государственных или публичных закупок в 2012-2016 гг.

Кроме того,АМКУ решил, что действия "Рош Украина" и ЧАО "Альба Украина" по заключению договора купли-продажи в 2011 году привели к необоснованному завышению стоимости лекарственных средств производства "Ф. Хоффманн-Ля Рош Лтд.", реализуемых через процедуры государственных закупок в 2012 году.

За указанные нарушенияАМКУ оштрафовал ООО "Рош Украина" почти на 9,116 млн грн, ООО "БаДМ" - на почти на 5,408 млн грн, ООО "Бизнес Центр Фармация" - на 3,207 млн грн, ЧАО "Альба Украина", которое в настоящее время находится в стадии прекращения, – на 339,999 тыс. грн.

Кроме того,АМКУ обязал указанные компании в двухмесячный срок со дня получения решения устранить нарушения.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ