18:57 08.01.2019

Депутат предлагает отсрочить запуск реестра трансплантации до 1 января 2020г

2 мин читать
Депутат предлагает отсрочить запуск реестра трансплантации до 1 января 2020г

Депутат Мария Ионова (фракция "БПП") предлагает отсрочить запуск Единой государственной информационной системы трансплантации (ЕГИСТ) до 1 января 2020 года.

Такая инициатива содержится в законопроекте № 9461 депутата, зарегистрированном в Верховной Раде 3 января 2018 года.

Согласно законопроекту, Кабмин должен до 1 января 2020 года обеспечить создание и функционирование ЕГИСТ, обеспечить ее информатизацию, администрирование, программное обеспечение и наполнение соответствующей информации.

Кроме того, до начала функционирования ЕГИСТ и формирования реестра реципиентов и реестра анатомических материалов решение о возможности либо невозможности проведения трансплантации от донора-трупа принимает консилиум врачей учреждения здравоохранения, в список ожидания которого включен реципиент.

Законопроектом также уточняется, что живым донором анатомических материалов может быть только совершеннолетнее дееспособное физическое лицо, а живым донором гемопоэтических стволовых клеток может быть также физлицо в возрасте до 18 лет при наличии добровольного и осознанного согласия и при условии проведения трансплантации этого анатомического материала полнородным братьям или сестрам.

Согласно законопроекту, согласие или несогласие лица на посмертное донорство, а также заявление об отзыве предоставленного ранее такого согласия или несогласия подаются семейному врачу в письменной форме за подписью лица, выражающего свое волеизъявление.

Кроме того, законопроект предусматривает создание центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере оказания медицинской помощи с применением трансплантации.

Как сообщалось, с 1 января 2019 года прекращается действие старого закона о трансплантации, по которому в Украине проводилось ежегодно около 130 операций родственной трансплантации.

Вместе с тем новый закон о трансплантация, принятый в 2018 году, не сможет вступить в силу, так как не запущен ЕГИСТ и не принят ряд подзаконных актов, необходимых для действия закона.

По инициативе депутатов-членов комитета Верховной Рады по здравоохранению был зарегистрирован законопроект №9284, который отсрочивал вступление в силу нового закона о трансплантации на год – на 1 января 2020 года, однако не был рассмотрен.

В конце декабря прошлого года Кабмин разрешил осуществить полную предоплату услуг по созданию ЕГИСТ. В конце октября Минздрав начало закупки для создания ЕГИСТ.

Закон "О применении трансплантации анатомических материалов человека" вступает в силу с 1 января 2019 года за исключением п. 4 р. 7, в котором прописаны мероприятия, которые должен осуществить Кабмин до вступления документа в действие.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Подписание контрактов с НСЗУ для медучреждений "вторички" стартует в феврале

Нацполиция уличила группу фармкомпаний в массовом подкупе врачей

В Днепропетровской области в течение года более 1,5 тыс. жителей заболели корью

Печерский райсуд Киева восстановил в должности гендиректора ГП "Электронное здоровье" Мацуя

Парламент увеличил на 200 млн грн расходы на достройку Охматдета, которые будут выделены из Фонда президента

Председатель директората Минздрава Литовченко заявила об увольнении

"Фармак" расширяет фокус разработки продуктов на глобальные рынки – Костюк

Правоприменительная практика может нивелировать положительные эффекты введения на фармрынке "положения Болар" – мнение

Около 1,5 тыс. человек протестировались на ВИЧ в рамках акции региональных центров общественного здоровья и сети гипермаркетов "Ашан"

ЦОЗ объявил конкурс на должность аналитика по закупкам медицинских изделий

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА