Медицина

ЛСОУ приняла участие в медицинском форуме "Медицинская реформа: миссия (не) выполнима"

Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ) приняла участие в медицинском форуме "Медицинская реформа: миссия (не) выполнима", спикерами которого выступили народные депутаты Украины, врачи и работники сферы здравоохранения, эксперты и представители благотворительных организаций, сообщается в пресс-релизе объединения.

Также отмечается, что участники мероприятия обсудили первые шаги медицинской реформы, оценили дальнейшие перспективы, обсудили как проходит вторая волна избрания семейных врачей в разных областях Украины, вопросы медицинского страхования и международный опыт реформирования медицинской отрасли. Были рассмотрены права и обязанности местных общин в контексте реформы, обсуждены вопросы ошибки врача и достаточно прав у пациентов, чтобы защититься от врачебной ошибки; особенности процесса закупки медицинских услуг и перспективы медицинской реформы. Также участники дискуссии отметили необходимость благотворительности, обсудили, кто и почему обращается к меценатам, благотворителей в обход государства; дали комментарии к сотрудничеству государства и общественного сектора в обеспечении медицинской реформы.

По словам, председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Ольги Богомолец, которые приводятся в сообщении, миссия медицинской реформы - сохранение жизни и человеческого потенциала, увеличение продолжительности жизни и снижение смертности. "Система здравоохранения и медицинская помощь должны быть доступной и качественной", - отметила она.

Ответственный координатор Украинского медицинского экспертного сообщества Константин Надутый, высказал мнение, что 3% ВВП на здравоохранение катастрофически мало, это чрезвычайный риск разрушения государственного и коммунального секторов медицины, и для того, чтобы развивать отрасль необходимо минимум 6% за счет бюджета и/или ОМС и легализация поступлений из других источников (в переходном периоде).

Согласно пресс-релизу председатель Свободного профсоюза медиков Украины Олег Панасенко в своем выступлении отметил, что на сегодняшний день зарегистрировано четыре законопроекта по ОМС, среди которых последний от 4 октября 2018 года под номером 9163 – "О финансировании здравоохранения и общеобязательном медицинское страхование в Украине" является выходом из кризиса, в котором оказалась система здравоохранения. Законопроектом предлагается финансирование медицины осуществлять в следующих долях из государственного бюджета и средств фондов социального страхования - до 30%; местных бюджетов - до 10%, внебюджетных средств общеобязательного медицинского страхования - 50-60%, частных средств граждан (средства добровольного медицинского страхования, благотворительных фондов и международной помощи) - до 15%.

Как сообщалось, в проекте бюджета на 2019 увеличены расходы на медицину увеличены на 9,5 млрд грн. На медицинскую реформу заложено 92,3 млрд грн.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ