17:25 02.11.2018

Законопроект о регулировании аптечного рынка может привести к исчезновению из продажи шприцов, БАДов и подгузников

2 мин читать
Законопроект о регулировании аптечного рынка может привести к исчезновению из продажи шприцов, БАДов и подгузников

Изменения в закон о регулировании розничного рынка лекарств (законопроект № 8591) может привести к исчезновению из аптек ряда изделий медицинского назначения, БАДов и лечебной косметики, считают в Аптечной профессиональной ассоциации Украины (АПАУ).

"В случае принятия этого законопроекта народные избранники оставят население страны не только без аптек, количество, которых существенно сократится, но и без товаров, практически, первой необходимости", - указано в пресс-релизе ассоциации.

В АПАУ подчеркнули, что законопроект №8591 содержит нормы, запрещающей аптекам, кроме продажи лекарственных средств, заниматься любой другой деятельностью.

"Аптеки не смогут реализовывать шприцы, капельницы, вату, марлю, пластырь, стерильные перчатки и другую продукцию, которая используется в медицинских целях. Также люди не смогут приобрести в аптечных учреждениях биологически активные добавки, детское питание, подгузники, лечебную косметику и тому подобное", - считают в АПАУ.

В ассоциации прогнозируют, что в случае принятия законопроекта пациенты будут вынуждены покупать лекарственные средства, например ампулы, в аптеках, а шприцы для инъекций искать в других торговых точках.

По данным аналитической компании SMD, общее количество сопутствующих товаров, продаваемых в аптеках, составляет до 30% общего количества всей реализуемой через аптечные учреждения.

Как сообщалось, Главное научно-экспертное управление Верховной Рады рекомендовало народным депутатам по результатам рассмотрения в первом чтении законопроекта об обеспечении экономической конкуренции и защиты прав пациентов при осуществлении розничной торговли лекарственными средствами (№8591) отправить документ на доработку.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

В Украине будут обновлять приемные отделения в опорных больницах, новый корпус "Охматдета" откроют в конце июля – совещание у Зеленского

Клиниспытания "Амизона" на противодействие COVID-19 пройдут в семи медучреждениях – "Фармак"

Минздрав в 2020 г. направил на лечение за границу 316 пациентов

Минздрав предлагает увеличить штрафы за отпуск некачественных лексредств и лекарств без рецепта

Степанов: 110 медучреждений, которые включили в перечень больниц, лечащих COVID-19, получат финансирование только за апрель

На конкурс на должность главы НСЗУ подалось 28 человек – Степанов

Новая стратегия украинских медиков позволит избежать тотального карантина во время второй волны коронавируса

До 80% жалоб на поломку оборудования в "скорых" снимаются после ознакомления с инструкцией – мнение

Статданные о развитии эпидемии COVID-19 в Украине отражают оптимистический сценарий

Новая 7-летняя программа здравоохранения ЕС получит бюджет в EUR9,4 млрд

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА