15:11 30.10.2018

Реформа позволяет находить новые формы мотивации молодых врачей – мнение

3 мин читать
Реформа позволяет находить новые формы мотивации молодых врачей – мнение

Изменения в финансирования системы здравоохранения позволяют находить новые формы мотивации врачей, в частности, привлекать молодых врачей к работе на первичном уровне оказания медпомощи.

Такую оценку медреформе дал главный врач коммунального некоммерческого предприятия (КНП) ЦПМСП №1 г.Краматорска (Донецкая обл.) Александр Власенко.

"Когда наши сотрудники начали получать дополнительные деньги, это действительно очень повысило мотивацию, особенно молодых врачей. Раньше у молодых врачей не было аргументов идти в первичку. Сейчас система мотивации и заключения декларации с пациентом позволяет врачу в первый год работы иметь зарплату на уровне 12 тыс. грн, а раньше его ставка врача первички после института составляла 3700 грн", - сказал он на пресс-конференции в рамках конференции "Жизнь после автономизации" в Киеве в понедельник.

В то же время, А.Власенко отметил, что оплата труда врачей первичной медпомощи в рамках медреформы дифференцирована и зависит от количества подписанных врачем деклараций с пациентами.

"Сейчас разгоняется волна, что все врачи должны получать 18 тыс. грн. Это не совсем так, хотя 18 тыс. - очень солидная зарплата, но при условии, что медицинское учреждение очень оптимизировано и что главврач очень хорошо работает", - сказал он.

А.Власенко сообщил, что в клинике, которой он руководит, в настоящее время 55 врачей первичной медпомощи. Из них 26 врачей в настоящее время набрали оптимальное количество декларантов (1800 - для семейного врача и терапевта и 900 - для педиатра). Около 10 врачам не хватает до норматива около сотни пациентов.

"Врачи получат зарплату от 6,5 тыс. грн до 17,5 тыс. грн. Сейчас система такая и мы планируем внести это в коллективный договор: если врач не набрал 1000 деклараций, то он будет получать свой должностной оклад, как только количество декларантов превысит 1000, то за каждого пациента свыше тысячи врач получает 10 грн, когда эта цифра доходит до 1600 - то 20 грн", - сказал он.

При этом А.Власенко отметил, что в настоящее время в Краматорске декларации с семейными врачами подписали около 64% жителей

Он также подчеркнул, что "я как руководитель могу заплатить всем врачам 18 тыс. грн, но тогда мне не хватит денег на другие направления".

"Сейчас ко мне заходит достаточно денег, и я сам решаю, на что их потратить. Например, у нас есть лаборатория, где пациенты должны получать гарантированный перечень анализов безоплатно, и они это получают", - сказал он.

В свою очередь, партнер юридической фирмы ILF Елена Хитрова отметила, что в процессе автономизации (реорганизации коммунальных медицинских учреждений в коммунальные неприбыльные предприятия – КНП) перед клиниками возникал ряд трудностей, в частности, связанных с коммуникацией и непониманием сути реформы со стороны руководства и сотрудников клиник, а также попытками собственников медучреждений – местных советов, "сохранить рычаги влияния на клинику".

"В некоторых случаях собственники и местные налоговые управления пытаются сохранить за собой те рычаги и средства контроля, которые у них были, например, согласование штатного расписания. А у клиник есть страх потери финансирования до заключения договора с НСЗУ. Например, когда медицинские учреждения автономизировались, был миф, что клиника, которая станет КНП, не сможет получать медсубвенцию", - сказала она.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Частные клиники и лаборатории готовятся к работе в ситуации возможного проникновения уханьского коронавируса в Украину

Минздрав определил перечень контактных лиц при COVID-19

Замминистра здравоохранения призывает украинцев воздержаться от поездок в страны, где зарегистрировано распространение коронавируса внутри страны

Массовое согласие медработников на "минималку" - самодеятельность руководства медучреждений – Скалецкая

Государство готово противостоять коронавирусу - министр Скалецкая

В Раде разрабатывают стратегию в сфере здравоохранения Украины до 2030г

На всех станциях метро Киева в 2020 году будут установлены дефибрилляторы

ВОЗ передала Украине наборы реагентов для тестирования на COVID-19 более 950 человек

Минздрав готовится восстановить санэпидконтрольв Украине, но не санэпидслужбу – замминистра

Минздрав готов к еще одной эвакуации украинцев из Китая, если они изъявят такое желание

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА