18:02 17.10.2018

Минздрав должен инициировать отсрочку вступления в силу закона о трансплантации – Богомолец

3 мин читать
Минздрав должен инициировать отсрочку вступления в силу закона о трансплантации – Богомолец

Министерство здравоохранения должно инициировать отсрочку на год вступления в силу закона о трансплантации из-за отсутствия реестра доноров, считает глава комитета Верховной Рады по здравоохранению Ольга Богомолец.

"1 октября мы должны были получить готовую работу, сделанную Минздравом: 1 октября должен был заработать реестр, который является составляющей частью проголосованного нами закона о трансплантации, вступающего в силу с 1 января 2019 года. При отсутствии реестра вступление в силу этого закона может потянуть за собой огромную опасность, потому что реестр должен был обеспечить прозрачность (трансплантации - ИФ)", - сказала она на заседании комитета во вторник.

О.Богомолец отметила, что комитет "трижды поднимал этот вопрос и предлагал Минздраву запустить закон с 1 января 2020 года, но в Минздраве настаивали, что это должно быть сделано с 2019 года".

"Или этот реестр должен заработать уже, или Минздрав должен признать, что он ничего не сделал и должен обратиться к парламенту с проектом постановления об отсрочке вступления в действие закона о трансплантации до 1 января 2020 года, что собственно и предлагал комитет по здравоохранению", - сказала она.

В свою очередь, член парламентского комитета по здравоохранению, глава профильной рабочей группы комитета Алексей Кириченко отметил нескоординированность действий Минздрава и комитета в вопросе имплементации закона о трансплантации.

"Минздрав говорил, что с 1 января 2019 года все успеем. Сейчас середина октября и мы констатируем, что ничего не сделано", - сказал он, напомнив, что после перераспределения обязанностей между заместителями министра здравоохранения развитие трансплантации было предано от Александра Линчевского Роману Илыку.

"Нас проинформировали, что в Минздраве работает группа, и когда Илык ознакомится с состоянием дел, он будет готов нам доложить о своих дальнейших шагах. Я, к сожалению, могу сделать вывод, что ничего не сделано для того, что бы имплементировать этот закон", - сказал он.

Вместе с тем, член комитета Оксана Корчинская отметила, что рабочая группа Минздрава ведет достаточно активную работу по имплементации закона о трансплантации.

"Я работаю в министерской группе по трансплантации. Туда входит много экспертов, сотрудники координационного центра по трансплантации, специалисты института им. Шалимова, Национального центра по пересадке органов Запорожской облбольницы, Охматдета, Института рака. Уже было три заседания, мы работаем. Жаль, что группы комитета и Минздрава не объединены и не работают вместе", - сказал она.

Как сообщалось, Верховная Рада 17 мая 2018 года проголосовала законопроект №2386а о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно трансплантации органов и других анатомических материалов человека, предусматривающий презумпцию несогласия, а также создание центрального органа исполнительной власти в сфере трансплантации и Единой государственной информационной системы трансплантации для сбора, регистрации, накопления соответствующей информации, а также осуществления объективного и непредвзятого распределения анатомических материалов человека, определения пары донор-реципиент.

Закон вступает в силу с 1 января 2019 года, за исключением п.4 раздела 7, в котором прописаны мероприятия, которые должен осуществить Кабинет министров до вступления закона в действие.

Действующий в настоящее время закон "О трансплантации органов и других анатомических материалов человека" утратит свою силу с 2019 года.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Система трансплантации заработает в 2019г – депутат

Депутат предлагает отсрочить запуск реестра трансплантации до 1 января 2020г

Проблемы суррогатного материнства остаются закрытой темой для госорганов – мнение

Минздрав рассчитывает на полноценный запуск системы трансплантации в Украине уже к концу 2019 года

Все операции в Украине по трансплантации органов с 1 января будут остановлены – Сысоенко

Кабмин разрешил осуществлять предоплату по обеспечению создания ЕГИСТ

Минздрав предложил утвердить положение о Единой государственной информационной системе трансплантации

Проректор НМУ им.Богомольца приступил к исполнению обязанностей и.о. ректора

Минздрав предложил исключить из программы реимбурсации препараты для трансплантации

Законопроект об упрощенной регистрации новорожденных может быть принят до конца года

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА