Медицина

Гослекслужба запретила оборот двух серий вакцины GSK, завезенных в Украину с нарушением законодательства

 Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками запретила реализацию, хранение и применение двух серий (АС20В348ВА и АС20В373AD) вакцины "Инфанрикс" производства "ГлаксоСмитКляйн Биолоджикалс С.А."(Бельгия), ввезенной в Украину с нарушением законодательства.

Соответствующее распоряжение о запрете серий иммунобиологического препарата для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита было издано на основе информации, полученной от ООО "ГлаксоСмитКляйн Фармасьютикалс Украина".

Как отмечено в распоряжении, указанные серии вакцин с маркировкой на иностранном языке и нанесением на вторичную упаковку стикера (что не предусмотрено регистрационным досье в Украине) были ввезены на территорию Украины без прохождения государственного контроля, а также сопровождались поддельными документами.

Субъекты хозяйствования, которые осуществляют реализацию, хранение и применение лекарственных средств должны проверить у себя наличие указанных серий вакцин, которые официально не ввозилась на территорию Украины и в случае их обнаружения предпринять меры по их утилизации, а также предоставить соответствующую информацию в территориальный орган службы.

Как сообщалось, 20 сентября Кабинет министров Украины отстранил главу Государственной службы по лекарственным средствам и контролю за наркотиками (Гослекслужба) Наталию Гудзь и ее первого заместителя Владислава Целину по фактам необоснованного введения запрета на различные вакцины (зарегистрированные и ввезенные в Украину в соответствии с законодательством) в течение последнего года. Временно исполняющим обязанности руководителя ведомства был назначен заместитель главы Гослекслужбы Романа Исаенко.

Решение правительства Украины было принято после обращения Минздрава к премьер-министру с просьбой инициировать привлечение к дисциплинарной ответственности должностных лиц Гослекслужбы, которые, по мнению представителей Минздрава, выносили эти запреты "вопреки установленному порядку применения временных запретов", не имея достаточных оснований и фактов, которые бы свидетельствовали о необходимости таких запретов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ