Медицина

Минздрав поддержит регулирующий аптечные сети законопроект после корректировки противоречивых положений

 Министерство здравоохранения готово поддержать законодательные инициативы относительно обеспечения экономической конкуренции при осуществлении розничной торговли лекарственными средствами (законопроект №8591) после его доработки и корректировки некоторых противоречивых положений.

Об этом в ходе обсуждения законопроекта в Верховной Раде в пятницу сообщил заместитель министра здравоохранения Роман Илык.

"Министерство здравоохранения поддержит законопроект после корректировки противоречивых положений", - сказал он.

Р.Илык подчеркнул, что законопроект не предусматривает ограничение на работу действующих сетей.

"Неправда, что аптеки начнут закрывать", - заявил он.

В свою очередь, глава правления Аптечной профессиональной ассоциации Украины (АПАУ) Игорь Червоненко отметил, что в настоящее время на фармрынке страны нет монополизации аптечных сетей и высокой конкуренции.

По его словам, указанный законопроект должен исключить нормы, дающие преференции коммунальным аптечным сетям, он призван уравнять права всех участников рынка.

Согласно мнению представителя фармкомпании "Фармакология" Виктора Чумака, законопроект нуждается в существенной доработке, но дорабатывать его нужно после принятия в первом чтении.

"Если не принять его в первом чтении, получится как с законом о лекарственных средствах, которого мы ждем уже 14 лет", - сказал он.

Резюмируя итоги обсуждения, заместитель парламентского главы комитета по вопросам здравоохранения Ирина Сысоенко сказала, что законопроект будет доработан с учетом мнения всех участников рынка, в частности, в отношении маркетинговых договоров с аптечными сетями, которые содействуют повышению цен на лекарства.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ