Медицина

Минздрав из-за сложившейся в НМУ ситуации обратился в Госказначейство для предотвращения незаконного использования средств

Министерство здравоохранения Украины проинформировало Государственную казначейскую службу Украины (ГКС) о своей позиции относительно ситуации, сложившейся с восстановлением Печерским районным судом Киева экс-ректора университета Екатерины Амосовой в должности ректора.

Министерство считает незаконным решение суда и утверждает, что в настоящее время и.о. ректора вуза является Александр Науменко ранее признанный министерством в качестве такового.

Кроме того, в ведомстве утверждают, что для восстановления Е.Амосовой в должности должен быть издан соответствующий приказ министерства, без которого она не имеет полномочий принимать какие-либо решения в качестве ректора НМУ.

"Платежи, подписанные кем-либо из экс-администрации НМУ, не могут осуществляться. Об этой ситуации проинформирована Государственная казначейская служба с целью предупреждения незаконного распоряжения средствами налогоплательщиков. Имеются также и свидетельства о том, что на сотрудников Госказначейства оказывается давление с целью обеспечить платежи за подписью лиц, уволенных из НМУ", - отмечено в сообщении министерства, где также указывается, что ранее с должности первого проректора был уволен Ярослав Цехмистер.

В свою очередь сама Е.Амосова, комментируя на своей странице в соцсети Facebook позицию Минздрава относительно решения суда, а также формат выполнения решения, заявила, что "оно вступает в силу немедленно, а внесение сведений в ЕГР не является индикатором - туда в решение суда входит установленном порядке".

Как сообщалось, 20 сентября Печерский районный суд Киева удовлетворил иск экс-ректора Национального медицинского университета (НМУ) им. А.Богомольца Екатерины Амосовой относительно незаконности и отмены приказа Министерства здравоохранения Украины об ее увольнении. Согласно тексту решения, оно вступает в действие с момента окончания срока подачи апелляционной жалобы (в течение 30 дней).

Как сообщалось, в феврале 2018 года, министерство решило временно отстранить Е.Амосову от исполнения обязанностей в связи со срывом назначенного на 20 февраля в НМУ экзамена "Крок 1. Стоматология" из-за конфликта между университетом и Центром тестирования при Минздраве.

Позднее, 30 марта 2018 года комиссия Минздрава в ходе рассмотрения отчетов ректоров медвузов признала работу Е.Амосовой неудовлетворительной и рекомендовала уволить ее. При этом комиссия провела публичное обсуждение основных показателей деятельности Е.Амосовой на должности ректора без ее участия. По информации министерства, Е.Амосова второй раз не явилась для отчета о результатах своей работы. При этом, ректор позже заявила, что вследствие отстранения она была лишена возможности исполнять соответствующие обязанности, в том числе представлять отчет. В тот же день 30 марта Минздрав отдал распоряжение об увольнении Е.Амосовой с 16 апреля с должности ректора университета из-за невыполнения условий контракта, ректор со своей стороны заявила о намерении оспаривать приказ в суде.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ