16:55 20.09.2018

Рассрочка уплаты НДС на импортное оборудование не привлекательнее банковского кредита

2 мин читать
Рассрочка уплаты НДС на импортное оборудование не привлекательнее банковского кредита

Рассрочка уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) при импорте оборудования для собственного производства не более привлекательный инструмент, чем получение банковского кредита, считает коммерческий директор "Борщаговского химико-фармацевтического завода" (БХФЗ, Киев) Евгений Сова.

"Фактически механизм этой рассрочки аналогичен банковскому кредиту. Так, производителю нужно получить гарантию от банка, по которой последний обязуется оплатить НДС. Подача заявки на получение гарантии предусматривает подготовку специального пакета документов, такого же, как и для оформления кредита. Это весьма длительный процесс, он может быть достаточно затруднительным для производителя, так как требует дополнительных ресурсов и вовлечения сотрудников со стороны предприятия", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина".

По словам Е.Совы, при получении такой отсрочки после приема пакета документов банк принимает решение и предоставляет гарантию, если документы и залог, предлагаемый предприятием, соответствуют требованиям и условиям банка.

Кроме того, процент, под который банк предоставляет гарантию, является не ниже и в целом аналогичен кредитным ставкам.

Е.Сова считает, что механизм рассрочки уплаты НДС при импорте оборудования для собственного производства может быть полезен в случае, когда осуществляются операции на значительные суммы.

"Сейчас мы оплачиваем НДС за счет собственных ресурсов предприятия. Это определенная финансовая нагрузка на компанию, тем не менее, на данный момент такой подход - более удобен и выгоден нам как производителям, закупающим импортное оборудование", - сказал он.

Как сообщалось, в конце 2017 года парламент на 2018-2019 гг. ввел возможность 24-месячной рассрочки уплаты равными частями НДС при импорте оборудования для собственного производства. Кабинет министров принял постановление о порядке предоставления такой рассрочки 21 февраля 2018 года. Первое решение о рассрочке уплаты НДС фискальная служба вынесла в начале марта.

По итогам января-августа текущего года Государственная фискальная служба приняла 46 решений о рассрочке уплаты НДС на импортное оборудование на общую сумму EUR 4,5 млн и $927 тыс.

По итогам 2017 года БХФЗ сократил чистую прибыль на 12% по сравнению с 2016 годом – до 104,4 млн грн.

ПАО "НПЦ "Борщаговский химико-фармацевтический завод" входит в топ-20 крупнейших фармацевтических производителей Украины. Является членом ассоциации "Производители лекарств Украины" (АПЛУ).

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

В Днепровском областном кардиоцентре установили современный ангиограф

Институт сердца получил медицинское оборудование стоимостью почти 1,64 млн грн

Япония передала "Охматдету" оборудования почти на 25 млн грн

Около 1% поставщиков лекарств и медоборудования подписали с ДЗ и УЗ половину по стоимости всех договоров

Национальное закупочное агентство обеспечит бесперебойные поставки закупленных за средства госбюджета лекарств – мнение

Большинство закупленного для Одесского медуниверситета оборудования использовалось для оказания платных медуслуг – Минздрав

Депутаты предлагают отменить НДС на операции по поставке лексредств и медизделий

Оригинальные украинские лекарства отсутствуют в США и ЕС из-за отсутствия в Украине господдержки научных разработок – мнение

БХФЗ победил в тендере ПРООН на поставку противотуберкулезного препарата

Пациенты могут некорректно трактовать открытые данные клинических испытаний лекарств – мнение

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА