18:16 15.09.2018

Гройсман пока не решил, готов ли он подписать "карту донора"

3 мин читать
Гройсман пока не решил, готов ли он подписать "карту донора"

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявляет, что пока не решил, готов ли он подписать "карту донора".

"Относительно вопроса донорства. Я не думал об этом, если быть абсолютно откровенным", - сказал он на 15-м форуме YES, организованном Фондом Виктора Пинчука в субботу, отвечая на вопрос, готов ли он подписать "карту донора".

В.Гройсман подчеркнул, что этот вопрос нуждается в осмыслении. "Но я больше склоняюсь к "да", чем к "нет", - добавил он.

В то же время, премьер пообещал подумать об этом.

Как сообщалось, 17 мая 2018 года Верховная Рада проголосовала законопроект №2386а-1 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно трансплантации органов и других анатомических материалов человека", предусматривающий презумпцию несогласия – изъятие органа для трансплантации после смерти возможно только в случае письменного прижизненного согласия донора.

Глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец отметила, что любой человек, который ранее предоставил свое согласие на сбор органов, в любое время может отказаться от этого в случае изменения своего решения.

Каждый совершеннолетний дееспособный человек может также определить свое уполномоченное лицо, которое примет соответствующее решение об изъятии анатомических материалов после его смерти.

В случае, если человек при жизни никак не обозначил свое волеизъявление относительно согласия или несогласия на трансплантацию и не определил уполномоченное лицо, то разрешение на изъятие органа после его смерти запрашивается у супруга или близких родственников умершего. В случае отсутствия таковых трансплант-координатор спрашивает разрешение у лица, которое обязалось похоронить умершего.

До 1 октября 2018 года должна быть создана Единая государственная информационная система трансплантации для сбора, регистрации, накопления соответствующей информации, а также осуществления объективного и непредвзятого распределения анатомических материалов человека, определения пары донор-реципиент.

Предусматривается также создание центрального органа исполнительной власти, который будет реализовывать политику в сфере предоставления медпомощи с применением трансплантации и осуществления деятельности, связанной с трансплантацией.

Согласно тексту законопроекта, трансплантация применяется исключительно в случаях невозможности сохранения жизни или возобновления здоровья другими методами лечения, что устанавливает консилиум врачей.

Изъятие анатомических материалов у умерших запрещается в случае, если они были детьми-сиротами, детьми, лишенными родительской опеки, лицами, признанными недееспособными. Кроме того, трупными донорами не могут выступать люди, личность которых не была установлена, те, кто погиб в результате Операции объединенных сил (ООС) и в ходе других боевых действий, связанных с обеспечением национальной безопасности страны.

В перечень лиц, которые не могут быть живыми донорами, входят отбывающие наказание, иностранцы и лица без гражданства, незаконно пребывающие в Украине, лица с тяжелыми психическими расстройствами, пациенты, имеющие тяжелые заболевания (которые могут передаться реципиенту или навредить его здоровью), беременные, а также те, кто ранее уже предоставил орган или его часть на трансплантацию.

В июне закон подписал президент Украины Петр Порошенко.

Закон вступает в силу с 1 января 2019 года, за исключением четвертого пункта раздела седьмого, в котором прописаны мероприятия, которые должен осуществить Кабинет министров до вступления закона в действие. С 2019 года действующий в настоящее время закон "О трансплантации органов и других анатомических материалов человека" утратит свою силу.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Замруководителя проекта USAID по поддержке реформы здравоохранения возглавил проектный офис реформ при Минздраве

Общественные организации получили более 1 млн грн для поддержки лиц с ВИЧ в Украине

Минздрав дополнительно профинансирует лечение за границей для 100 украинцев

Минздрав создаст сеть осуществляющих эпидемический контроль и надзор учреждений

Минздрав предлагает запретить употребление электронных сигарет в общественных местах

Привлечение медспециалистов для работы в регионах является обязанностью местных властей – Скалецкая

Скалецкая: в 2020 году мы предложим законопроект о медстраховании

Отмена запрета на сравнительную рекламу лекарственных средств может создать проблему на фармрынке – юрист

Сыворотки от дифтерии в Украине достаточно – Скалецкая

Правительство выделит 700 млн грн для погашения задолженности по зарплате медикам – Скалецкая

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА