18:16 15.09.2018

Гройсман пока не решил, готов ли он подписать "карту донора"

3 мин читать
Гройсман пока не решил, готов ли он подписать "карту донора"

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявляет, что пока не решил, готов ли он подписать "карту донора".

"Относительно вопроса донорства. Я не думал об этом, если быть абсолютно откровенным", - сказал он на 15-м форуме YES, организованном Фондом Виктора Пинчука в субботу, отвечая на вопрос, готов ли он подписать "карту донора".

В.Гройсман подчеркнул, что этот вопрос нуждается в осмыслении. "Но я больше склоняюсь к "да", чем к "нет", - добавил он.

В то же время, премьер пообещал подумать об этом.

Как сообщалось, 17 мая 2018 года Верховная Рада проголосовала законопроект №2386а-1 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно трансплантации органов и других анатомических материалов человека", предусматривающий презумпцию несогласия – изъятие органа для трансплантации после смерти возможно только в случае письменного прижизненного согласия донора.

Глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец отметила, что любой человек, который ранее предоставил свое согласие на сбор органов, в любое время может отказаться от этого в случае изменения своего решения.

Каждый совершеннолетний дееспособный человек может также определить свое уполномоченное лицо, которое примет соответствующее решение об изъятии анатомических материалов после его смерти.

В случае, если человек при жизни никак не обозначил свое волеизъявление относительно согласия или несогласия на трансплантацию и не определил уполномоченное лицо, то разрешение на изъятие органа после его смерти запрашивается у супруга или близких родственников умершего. В случае отсутствия таковых трансплант-координатор спрашивает разрешение у лица, которое обязалось похоронить умершего.

До 1 октября 2018 года должна быть создана Единая государственная информационная система трансплантации для сбора, регистрации, накопления соответствующей информации, а также осуществления объективного и непредвзятого распределения анатомических материалов человека, определения пары донор-реципиент.

Предусматривается также создание центрального органа исполнительной власти, который будет реализовывать политику в сфере предоставления медпомощи с применением трансплантации и осуществления деятельности, связанной с трансплантацией.

Согласно тексту законопроекта, трансплантация применяется исключительно в случаях невозможности сохранения жизни или возобновления здоровья другими методами лечения, что устанавливает консилиум врачей.

Изъятие анатомических материалов у умерших запрещается в случае, если они были детьми-сиротами, детьми, лишенными родительской опеки, лицами, признанными недееспособными. Кроме того, трупными донорами не могут выступать люди, личность которых не была установлена, те, кто погиб в результате Операции объединенных сил (ООС) и в ходе других боевых действий, связанных с обеспечением национальной безопасности страны.

В перечень лиц, которые не могут быть живыми донорами, входят отбывающие наказание, иностранцы и лица без гражданства, незаконно пребывающие в Украине, лица с тяжелыми психическими расстройствами, пациенты, имеющие тяжелые заболевания (которые могут передаться реципиенту или навредить его здоровью), беременные, а также те, кто ранее уже предоставил орган или его часть на трансплантацию.

В июне закон подписал президент Украины Петр Порошенко.

Закон вступает в силу с 1 января 2019 года, за исключением четвертого пункта раздела седьмого, в котором прописаны мероприятия, которые должен осуществить Кабинет министров до вступления закона в действие. С 2019 года действующий в настоящее время закон "О трансплантации органов и других анатомических материалов человека" утратит свою силу.

Загрузка...

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Завантаження...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Корью в Украине с начала года заболели почти 50 тыс. человек – ЦОЗ

Унификация внесения данных в реестр лексредств не отразится на цене препаратов

Минздрав предложил сделать пероральные формы лексредств приоритетными

"Фармак" ожидает решения Верховного суда относительно хорошо известной марки "Корвалол Corvalolum"

Гослекслужба Украины запретила итальянский препарат "Нимесил"

Комитет Рады по противодействию коррупции планировал вынести решение о нарушении Минздравом законодательства – Супрун

Выводы Счетной палаты об эффективности программы "Доступные лекарства" ложные и манипулятивные – Минздрав

АМКУ разрешил концентрацию медсети "Добробут" и клиники "БОРИС"

Апелляционный суд вернул Минздраву возможность провести конкурс на должность ректора НМУ

Программа "Безоплатная диагностика" может быть отсрочена – глава НСЗУ

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
Завантаження...
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА