Медицина

Финансирование МИСов должно учитываться в бюджете учреждений "первички" с середины 2019г

Учреждения первичной медицинской помощи с середины 2019 года должны формировать свой бюджет с учетом средств, необходимых для финансирования функционирования медицинских информационных систем (МИС).

Об этом идет речь в "Дайджесте изменений в здравоохранении", размещенном на сайте Министерства здравоохранения Украины.

В настоящее время МИСы для внедрения медицинской реформы бесплатно обеспечивают базовый функционал, необходимый для регистрации учреждений первичной медпомощи, врачей, деклараций пациентов в системе электронного здравоохранения e-Health.

"С середины 2019 года каждое учреждение должно будет полностью оплачивать работу МИСов. Создание и поддержка нового, более сложного, функционала, который вскоре появится, не может быть бесплатным, иначе он никогда не заработает качественно", – отмечается в сообщении.

Функции, не входящие в базовый пакет, и сейчас являются платными. Каждая система имеет собственную ценовую политику и набор продуктов для учреждений здравоохранения. Медучреждения должны выбирать МИС с учетом наиболее приемлемого для них соотношения цены и функциональности.

В настоящее время к электронной системе здравоохранения e-Health подключено 14 МИСов.

Медицинская информационная система – информационно-телекоммуникационная система, которая является частью системы электронного здравоохранения e-Health и обеспечивает регистрацию пользователей, автоматическое размещение, получение и передачу данных и документов относительно предоставления медицинских услуг.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ