Медицина

Местные власти сохраняют обязательство по оплате коммунальных услуг автономизированных медучреждений - Ковтонюк

Местные власти сохраняют обязательство по оплате коммунальных услуг автономизированных медучреждений, которые получили статус коммунальных неприбыльных предприятий (КНП), напомнил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

"Автономизированные медучреждения – это коммунальные учреждения и им местные бюджеты должны оплачивать тепло и другие коммунальные услуги. Это предусмотрено Бюджетным кодексом, это не меняется и не зависит от организационно-правовой формы учреждения", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

П.Ковтонюк отметил, что Минздрав постоянно доносит эту информацию местным властям.

"Я считаю, что Бюджетный кодекс чиновники на местах должны знать без нашего напоминания - это их прямая работа. К счастью, такие случаи, когда заведение автономизировалось и местные власти перестали ему оплачивать коммунальные и другие расходы, единичны, но они неприятны", - сказал он.

По словам П. Ковтонюка, случаи, когда местные власти отказались оплачивать коммунальные услуги автономизированных медучреждений, зафиксированы, в частности, в Киеве и Коломые (Ивано-Франковская обл.).

Он также напомнил, что льготный период для автономизации медучреждений действует только до конца 2018 года. Речь, в частности, идет о том, что с 2019 года обязательными станут процедуры оценки имущества, обязательства перед кредиторами и ряд других.

"Сегодня медучреждения освобождены от этих проблем. Например, если у вас есть долги, вы можете автономизироваться, а затем по договоренности со своим кредитором их выплачивать", - сказал он.

Как сообщалось, Верховная Рада 19 октября 2017 года поддержала во втором чтении и в целом законопроект №6327 о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств, который дал старт медицинской реформе, в частности, изменениям в системе финансирования медицинских услуг.

Новый механизм финансирования предусматривает введение принципа "деньги идут за пациентом".

Полный текст интервью читайте на главной странице агентства "Интерфакс-Украина"

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ