Медицина

Минздрав в 2019г начнет в Полтавской области пилотный проект по реформированию вторичной и третичной медпомощи – Ковтонюк

 Минздрав Украины планирует в 2019 году начать в Полтавской области пилотный проект по реформированию вторичной и третичной медицинской помощи в рамках реформы финансирования системы здравоохранения, сообщил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

"В 2019 году мы будем проводить пилотный проект в Полтавской области, чтобы посмотреть, какая структура услуг, какие больницы какие услуги оказывают, чтобы к 2020 году принять взвешенное решение на основе объективных данных", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

П.Ковтонюк уточнил, что речь идет о формировании пакета услуг стационара и тарифов, по которым больница будет обеспечена в существующих финансовых возможностях государства.

По его словам, реализация пилотного проекта будет предусмотрена в госбюджете 2019 год. Порядок реализации пилота будет утвержден постановлением Кабмина после принятия госбюджета.

Он также напомнил, что в 2020 году в больницах (вторичная и третичная медпомощь) будет внедрен новый механизм финансирования по принципу "деньги идут за пациентом".

Как сообщалось, первое территориальное подразделение Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) откроется в Полтавской области до конца 2018 года.

НСЗУ выступает государственным заказчиком медицинских услуг в рамках реформы финансирования системы здравоохранения и перехода на принцип "деньги идут за пациентом".

В октябре 2017 года парламент поддержал во втором чтении и в целом законопроект о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств, который внедряет принцип финансирования "деньги за пациентом".

Решение о создании НСЗУ, которая призвана реализовать политику в сфере государственных финансовых гарантий медобслуживания населения и выполнять функции национального заказчика медицинских услуг и лекарственных средств по программе медицинских гарантий в рамках реализации медицинской реформы, было принято правительством 27 декабря 2017 года.

Полный текст интервью читайте на главной странице агентства "Интерфакс-Украина"

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ