Медицина

Тариф на ведение пациента на "первичке" в 2019г сохранится на уровне 370 грн – Ковтонюк

Тариф на ведение пациента на первичном уровне предоставления медицинской помощи в 2019 году сохранится на уровне 370 грн, сообщил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

"Мы пока подали (в бюджетном запросе на 2019 год - ИФ) такой же тариф и такую же его структуру. Мы поняли, что еще рано идти вперед и увеличивать тариф. Нужно как минимум год, чтобы система стабилизировалась, чтобы все привыкли к этой модели финансирования, к тому, как засчитывается оплата за человека, как засчитывается коэффициент. Тариф обоснован и сейчас его увеличивать нет суперсрочной необходимости", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

П.Ковтонюк отметил, что "размер тарифа достаточен".

"Частные заведения, которые работают по нему, говорят, что он абсолютно рентабельный, коммунальные учреждения, которые перешли на договор с Национальной службой здоровья (НСЗУ), получили значительно больше, чем по субвенции, у врачей выросла зарплата", - сказал он.

Вместе с тем П. Ковтонюк подчеркнул, что на будущее этот тариф будет повышаться, это зафиксировано в Бюджетной резолюции на три года.

Как сообщалось, Верховная Рада 19 октября 2017 года поддержала во втором чтении и в целом законопроект №6327 о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств, который дал старт медицинской реформе, в частности, изменениям в системе финансирования медицинских услуг.

Новый механизм финансирования предусматривает введение принципа "деньги идут за пациентом".

1 июля 2018 года 160 медучреждений, которые выполнили все условия НСЗУ и подписали с ней договора, начали работать по новому принципу финансирования – "деньги идут за пациентом" - и за первый месяц суммарно получили 244 млн грн.

Новый механизм финансирования предусматривает введение принципа "деньги идут за пациентом", согласно которому пациент выбирает себе семейного врача (терапевта, педиатра) в независимости от места прописки. Врач, в свою очередь, получает доход, который зависит от количества пациентов, подписавших с ним декларации. По оценкам Минздрава, создание конкуренции между медицинскими учреждениями, а также врачами, позволит улучшить качество медицинских услуг и значительно повысить медработникам уровень оплаты труда.

Базовый тариф за пациента, который подписал декларацию с врачом, составляет 370 грн. К нему применяются возрастные коэффициенты: за ребенка до 5 лет – 4 (1480 грн), для детей от 6 до 17 лет - 2,2 (814 грн), для взрослых от 18 до 39 лет - 1 (370 грн), для взрослых от 40 до 64 лет - 1,2 (444 грн), для людей старше 65 лет - 2 (740 грн).

Полный текст интервью читайте на главной странице агентства "Интерфакс-Украина"

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ