Медицина

Безоплатные медуслуги на вторичном и третичном уровне будут предоставляться только по направлению семейного врача

Безоплатные медицинские услуги на вторичном и третичном уровне в рамках реформы финансирования системы здравоохранения будут предоставляться только в случае, если они предоставлются по направлению семейного врача, сообщил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

"Мы сейчас формируем платный перечень, так как пакет безоплатной медпомощи будет сформирован по принципу "все, кроме". То есть это будут все услуги по направлению семейного врача, кроме тех, которые войдут перечень. И это "кроме" сейчас мы как раз и формируем", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

П.Ковтонюк отметил, что "главными платными услугами будут услуги, которые оказываются без направления".

"В Украине распространена практика, когда ты сам себя направляешь, но если ты сам себя направляешь, то сам за это и будешь платить. Если тебя направляет специалист, у которого договор с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ), то тогда заплатит НСЗУ", - сказал он.

Замминистра подчеркнул, что Минздрав "брал на себя обязательство не делать платными те услуги, от которых зависит жизнь, неотложное состояние".

По словам П. Ковтонюка, перечень безоплатных и платных услуг будет утвержден с начала реформы вторичной и третичной медпомощи в апреле 2019 года.

Проект такого перечня Минздрав планирует представить в начале 2019 года.

Как сообщалось, Верховная Рада 19 октября 2017 года поддержала во втором чтении и в целом законопроект №6327 о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств, который дал старт медицинской реформе, в частности, изменениям в системе финансирования медицинских услуг.

Новый механизм финансирования предусматривает введение принципа "деньги идут за пациентом". По оценкам Минздрава, создание конкуренции между медицинскими учреждениями, а также врачами, позволит улучшить качество медицинских услуг и значительно повысить медработникам уровень оплаты труда.

В рамках реформы была создана Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ), которая будет выполнять роль заказчика медицинских услуг, оплачивая обслуживание пациентов из государственного бюджета. При этом коммунальные медицинские учреждения должны пройти обязательный для присоединения к медреформе процесс автономизации, в частности, реорганизоваться в коммунальное некоммерческое предприятие (КНП). Только статус КНП позволит медучреждению сотрудничать с НСЗУ.

Полный текст интервью читайте на главной странице агентства "Интерфакс-Украина".

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

ПОСЛЕДНЕЕ