13:40 11.09.2018

Минздрав подал апелляцию на решение суда об отмене приказа о назначении и.о. ректора НМУ

3 мин читать
Минздрав подал апелляцию на решение суда об отмене приказа о назначении и.о. ректора НМУ

Министерство здравоохранения Украины подало апелляцию на решение Окружного административного суда Киева, которым было прекращено действие приказа ведомства о назначении и.о. ректора Национального медицинского университета им. А. Богомольца Юрия Кучина.

"Минздрав подал апелляционную жалобу на постановление Окружного административного суда, который своими решениями фактически блокирует работу Национального медицинского университета", – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Кроме того, Минздрав 7 сентября издал приказ о признании проректора университета Александра Науменко в качестве и.о. ректора НМУ им Богомольца. Соответствующий документ подписан ведомством на основании приказа университета от 5 сентября 2018 года № 3-з "О назначении исполняющего обязанности ректора НМУ им А. Богомольца".

В свою очередь в НМУ заявили, что 7 сентября канцелярия университета получила от Ю.Кучина электронное письмо, в котором он уведомил университет, что своим приказом № 1-з от 3 сентября уволил проректора Ярослава Цехмистера из-за грубого нарушения должностных обязанностей (отзыв апелляционной жалобы в одном из судебных дел). В письме также сообщилось о приказе, подписанном Ю.Кучиным № 2-з от 4 сентября, от исключении из Единого госреестра информации о Я. Цехмистре как подписанта.

"Таким образом, 05.09.18 г. Кучин Ю.Л. ограничил полномочия Я. Цехмистера, которого "уволил" за два дня до этого", - отмечено в сообщении на сайте НМУ.

10 сентября проректор по научно-педагогической работе и перспективному развитию А.Никитюк основании Устава и приказа делегирования полномочий от 14.08.18 утверждает приказ об увольнении с должности проректора А.Науменко за невыполнение условий контракта, систематическое отсутствие на рабочем месте, невыполнение должностных обязанностей.

"Через несколько часов после обнародования этого приказа появляется приказ Минздрава от 7 сентября 2018 № 1639 "О некоторых вопросах управления НМУ им. Богомольца", которым Минздрав в лице и.о. министра У.Супрун "признает выполнение обязанностей ректора НМУ А.Науменко на основании приказа НМУ им. А Богомольца от 05 сентября 2018 № 3-з "О назначении исполняющего обязанности ректора НМУ им. Богомольца" за подписью Ю.Кучина", - отметили в университете, заявив, что приказ № 3-з не был зарегистрирован в НМУ.

Как сообщалось, 5 сентября 2018 года Окружной административный суд Киева прекратил действие приказа министерства о назначении Ю.Кучина и.о. ректора НМУ. По мнению истцов (проректоров университета), "признаки противоправности приказа №42-о являются очевидными, поскольку ответчик наделил неограниченными полномочиями лицо, не избранное в установленном законодательством порядке ректором НМУ", а также считают, что действия Ю.Кучина могут привести к негативным последствиям, причинению вреда правам, свободам и интересам студентов и работников университета.

Суд усмотрел признаки противоправности и запретил Минздраву назначать и.о. ректора университета и совершать какие-либо другие действия относительно назначения и.о. какого-либо иного лица, за исключением случаев, предусмотренных законом "О высшем образовании".

В тот же день Я.Цехмистер подписал приказ о начале исполнения им обязанностей ректора НМУ, а также несколько документов об отмене действия документов, подписанных Ю.Кучиным в качестве и.о. ректора вуза.

Как сообщалось, в феврале 2018 года Минздрава принял решение временно отстранить Е.Амосову (дочь известного украинского кардиохирурга, академика Николая Амосова), назначенную на должность ректора НМУ в 2014 году, от выполнения обязанностей. Решение было принято в связи со срывом назначенного на 20 февраля в НМУ экзамена "Крок 1. Стоматология" из-за конфликта между университетом и Центром тестирования при Минздраве. И.о. ректора был назначен профессор НМУ, генерал СБУ в отставке Михаил Захараш.

30 марта 2018 года комиссия Минздрава в ходе рассмотрения отчетов ректоров медвузов признала работу ректора НМУ. им. А.Богомольца Екатерины Амосовой неудовлетворительной и рекомендовала уволить ее.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Минздрав поддержит регулирующий аптечные сети законопроект после корректировки противоречивых положений

Минздрав еще не получил решения суда о возобновлении Амосовой в должности ректора НМУ

Минздрав из-за сложившейся в НМУ ситуации обратился в Госказначейство для предотвращения незаконного использования средств

Следственные действия в ГЭЦ Минздрава не препятствуют работе серверов

Комиссия Минздрава проверит работу НМУ им. А. Богомольца

АМКУ рекомендовал Минздраву установить четкие правила промоции лексредств

Минздрав Украины напомнил о невозможности допуска невакцинированных детей в школы и детсады

Минздрав предлагает установить в Украине стандарты медобразования развитых стран

Минздрав намерен создать агентство по оценке медтехнологий

Финансирование МИСов должно учитываться в бюджете учреждений "первички" с середины 2019г

ПОСЛЕДНЕЕ

Вспышка острой кишечной инфекции произошла в школе-интернате в Ровенской области

Внедряемые на "первичке" изменения в среднесрочной перспективе приведут к новому качеству медицины - Гройсман

Украина в І-пол.-2018 привлекла на здравоохранение $103,8 млн материально-технической помощи

Счетная палата намерена в 2019г провести аудит программы "Доступные лекарства"

Суд восстановил Амосову на должности ректора НМУ им. Богомольца

Рассрочка уплаты НДС на импортное оборудование не привлекательнее банковского кредита

Новосозданная Briorson Motors в 2019г планирует выпустить 500 медавто на базе Hyundai

Иностранные фармкомпании готовы предоставить Украине инструменты для доступа к инновационным лекарствам

Правоохранители проводят обыски в ГЭЦ Минздрава

Правительство перенаправило средства на финансирование учреждений "первички", не вошедших в реформу

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА