15:27 05.09.2018

Скандальный стартап Theranos прекратил существование из-за обвинений в мошенничестве

2 мин читать
Скандальный стартап Theranos прекратил существование из-за обвинений в мошенничестве

 Американский стартап Theranos, обещавший услуги точного и надежного анализа крови, объявил о ликвидации и возврате остатка денежных средств кредиторам, пишет газета The Wall Street Journal, в распоряжении которой оказалось письмо Theranos инвесторам.

Три месяца назад правоохранительные органы США предъявили обвинения в обмане инвесторов, пациентов и врачей основателю и бывшей CEO Theranos Элизабет Холмс и бывшему операционному директору и главе совета директоров компании Рамешу Балвани.

Theranos утверждала, что благодаря разработанному ее экспертами инновационному методу достаточно всего нескольких капель крови для точного и недорогого анализа.

Э.Холмс и Р.Балвани приводили заведомо ложные факты в презентациях для инвесторов и релизах для прессы, а также при демонстрации продуктов компании. Theranos пыталась таким образом убедить инвесторов в революционности ее ключевого продукта - портативного анализатора крови - за счет его способности проводить весь спектр анализов по капле крови из пальца.

Стартап привлек около $700 млн, и на пике оценивался в $9 млрд. В число его инвесторов входили аптечная группа Walgreens, медиамагнат Руперт Мёрдок и соучредитель Oracle Ларри Эллисон. Членами совета директоров компании были два бывших главы Госдепа - Генри Киссинджер и Джордж Шульц, нынешний министр обороны США Джеймс Мэттис и другие известные люди.

Однако в 2015 году стало известно, что разработанные компанией анализаторы не дают надежных результатов, способны проводить лишь небольшое число анализов, а компания проводит основную часть демонстрационных тестов на оборудовании, закупленном у сторонних поставщиков.

Дело экс-руководителей Theranos еще не завершено. Если суд вынесен обвинительный приговор, 34-летняя Э.Холмс и 53-летний Р.Балвани могут получить до 20 лет тюрьмы, штрафы размером до $250 тыс.

Ранее иск против них по обвинениям в мошенничестве подала Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC). Э.Холмс в рамках урегулирования претензий SEC уже согласилась выплатить штраф в размере $500 млн, Р.Балвани продолжает их оспаривать.

РЕКЛАМА
Загрузка...
РЕКЛАМА

ПОСЛЕДНЕЕ

Жители столицы полностью обеспечены инсулинотерапией

Гослекслужба будет осуществлять рыночный надзор за исполнением Техрегламента на косметическую продукцию

Власти Киева в 2018г выделили около 800 млн грн на содержание детских больниц и роддомов – Кличко

"Фармак" планирует увеличить экспорт в структуре продаж до 40% за пять лет

Кабмин включил препараты для имунопрофилактики в перечень закупок

Около 1% поставщиков лекарств и медоборудования подписали с ДЗ и УЗ половину по стоимости всех договоров

Потомок основателя Wrigley возглавил компанию по выращиванию марихуаны

Кабмин перенаправил на лечение граждан за границей 36,5 млн грн, на программу реимбурсации 78,6 млн грн

Украина достигла беспрецедентно высокого показателя тестирования на ВИЧ среди пациентов с туберкулезом

КГГА откроет детсад с группами для реабилитации детей с ДЦП

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА

UKR.NET- новости со всей Украины

РЕКЛАМА